Красные лозунги на площади и на фасадах домов. НАТО - нет. Кто ответит за разрисованные стены?

«НАТО нет!», «КПУ против НАТО!». Вот такие надписи появились в ночь на пятницу на жилых домах в разных районах города. По данным «МедиаПорта», милиция задержала 12 человек. Все они - молодые парни, которые утверждают, что идеологическими сторонниками Компартии не являются, за работу получили по 100 гривен каждый.

К сегодняшнему митингу на площади Свободы - лозунги здесь те же, что и красным на фасадах домов - готовились тщательно, рассказывают представители обкома КПУ: «обработали как можно больше населения, чтобы понимали, в чем опасность НАТО и могли противостоять».

На площадь, по данным правоохранителей, пришло около полутора тысяч человек. Социалисты, коммунисты, сторонники Натальи Витренко, СДПУ(о), Союз левых сил, НДП. Цель - рассказать, кому нужно, чтобы Украина вступила в Альянс.

Вот эти молодые люди о Североатлантическом альянсе, как сами признаются, не знают ничего - даже не пытались интересоваться. Знакомая аббревиатура с незнакомым смыслом. Но именно слово НАТО Павел и Виктор ночью вырисовывали на стенах харьковских домов. Кое-где - с добавлением нецензурных слов и ксенофобских лозунгов.

Павел Скачко: «Нам предложили заработать денег, и мы согласились на это дело. И начали рисовать стены. Мы своего рода пропагандировали Коммунистическую партию Украины».
- Какую задачу вам ставили? что нужно было написать?
Павел Скачко: «Нам нужно было написать: «КПУ против НАТО» и «НАТО нет». Вот, то есть, наша задача была определенная. За что мы, грубо говоря, и были наказаны, и будем отвечать теперь по закону».
- Вам успели выплатить деньги?
Павел Скачко: «Честно сказать – нет».

Виктор Мусатов: «Я так понял, организатор была Люба Ткачева».
- Кто это?
Виктор Мусатов: «Ну, такая вот... не знаю... дама... высокопоставленная в КПУ».

Деньги, рассказывают молодые люди, им обещала не сама Любовь Ткачева - посредник сказал, что платит она. На вопрос: «откуда у коммунистов деньги?» - Павел и Виктор получили ответ: из России. В соседней стране, мол, очень не заинтересованы в том, чтобы Украина вступила в НАТО.

А вот сама Любовь Ткачева - на митинге с соратниками. Денег, говорит, не платила - в КПУ все идейные. И к ночному инциденту обком не имеет никакого отношения. Хотя, признается Любовь, она не против надписей, и харьковские активисты КПУ периодически их оставляют, но только не на жилых домах.

Любовь Ткачева, 1-й секретарь обкома Комсомола: «Я представления не имею об этой акции, я вам могу сказать прямо. Возможно, это была какая-то провокация. О том, что задержали, я слышала. Это не мои ребята. Вы знаете, смотря на каких зданиях, честно вам скажу. Если речь идет о том, что не противоречит никаким законами, например, надписи на ничейных заборах, надписи на разваленных заводах, то есть, по-моему, большее преступление развалить это завод, чем написать надпись на разваленном заводе».

Павлу и Виктору, которые провели этой ночью около четырех часов в райотделе милиции, за надписи грозит административный штраф. На сленге правоохранителей это «мелкая хулиганка».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.