Куда уходят после выписки пациенты психиатрической клиники?

Доктора психиатрической клиники выписали пациентку, которую, по выводу комиссии облздрава, в больнице удерживали слишком долго, возможно, насильно. Этим случаем комиссия заинтересовалась, потому что в перерыве между двумя стационарными лечениями пациентка заключила договор с одной из сотрудниц психиатрической клиники. В соглашении сказано, что квартира пациентки после ее смерти достанется психологу больницы.

Богдан Волос, начальник областного управления здравоохранения: «В проведенні експертиз, в оформленні, вважає комісія, є порушення. І питання стосовно доцільності перебування, тривалого перебування паціентки в одному із відділень - це як раз та сумнівна ситуація»

30 лет с психозом: пациентку в клинике знают давно, рассказывает исполняющая обязанности главного врача Ольга Смирнова. Одинокая, без родственников, пожилая женщина даже рада, уверяет Смирнова, что за ней ухаживают, пусть и не бескорыстно. О том, что «благодетель» работает в этой же больнице и.о.главврача не знает.

Ольга Смирнова, и.о. главного врача психиатрической больницы: «Был оформлен договор пожизненного содержания, я даже не знаю, с кем. Просто она говорит, что это далекие родственники. Она говорила это и при комиссии. И эти женщины, или женщина за ней ухаживают, приносят ей передачи, приносят то, что она хочет, и сделали в этой однокомнатной квартире или комнате косметический ремонт. Это плохо? Это бесчеловечно? Это, по-моему, нормальное явление».

Аркадий Бущенко, правозащитник: «Человек из персонала больницы, тем более психиатрической больницы, он обладает часто неуловимой, с точки зрения юридической, властью над пациентом. И поэтому очень легко можно манипулировать пациентом и добиваться каких-то преференций в свою пользу. С точки зрения этической – это вообще должно быть запрещено».

Заявление комиссии облздрава о том, что доктора психбольницы «не торопятся» выписывать пациентов, сотрудники воспринимают как оскорбление. Ольга Смирнова показывает документы: сколько должно длиться лечение, при каком диагнозе. И заявляет: больница нормативы соблюдает.

Ольга Смирнова, и.о. главного врача психиатрической больницы: «С психозом сколько максимум можно держать? - До улучшения состояния. Вот, например, эта женщина - она находилась с 2005 года. И она никак не удерживалась. Она просто лечилась. В связи с тем, что это уже давняя больная, с 78-го года - это считайте 30 лет. Она плохо поддается лечению. И еще соматическое состояние: то бронхит перенесла, то пневмонию, то поломала ногу. Одинокая. Ну кому она нужна, кроме психбольницы? И какая...что здесь можно подозревать?»

Комиссия облздрава после проверки больницы сделала другие выводы: пациентка хотела домой. Хотела - выписали, отвечает Ольга Смирнова и добавляет: болезнь хроническая, женщина все равно вернется в клинику.

Где сейчас пациентка, в больнице не знают, предполагают, что дома. Дома соседка по этажу две недели назад рассказывала, что уже больше года не видела женщину из двадцать второй квартиры. Лариса Олейник с ней не дружила, но виделась и общалась часто: знала о диагнозе, иногда помогала. Информацию о том, что женщина вернулась домой, Лариса Олейник сегодня подтвердить не смогла: сказала, что по-прежнему не видела соседку.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.