Чернобыльцы: праздничная подготовка, будничные проблемы

В городе началась подготовка к семнадцатой годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня представители чернобыльских организаций Харькова провели внеочередное совещание. О праздничных мероприятиях на ближайшую неделю говорили в основном чиновники. Они же пообещали чернобыльцам бесплатную муниципальную парковку и стеллу в Молодежном парке - с именами тех, кто погиб от аварии на ЧАЭС. Сами чернобыльцы все больше вспоминали тысячные задолженности, проблемы с бесплатным транспортом и поборы врачей.

Сейчас ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции больше волнуют неудобства, с которыми придется столкнуться, если льготы все-таки заменят адресной помощью. Чтобы получить деньги, придется стоять в очередях, к тому же ветераны и участники войны чернобыльцев считают конкурентами. Во всяком случае, так утверждают сами чернобыльцы.
Владимир Проскурин, областная организация инвалидов Чернобыля: Чернобыльцев, онкобольных, инвалидов монтировкой выгоняют из автобусов. Недавно в Московском районе была подана коллективная жалоба на врачей о том, что там осуществляются поборы с людей, чернобыльцев.
На сегодняшний день только харьковским ликвидаторам аварии на ЧАЭС государство задолжало около трех миллионов гривень. Чтобы добиться выплаты законных денег, чернобыльцы собираются писать в Верховную Раду. Говорят, что митинги и пикеты пользы уже не приносят, а в прошлом году подобное письмо помогло получить деньги малообеспеченным. Сегодня чернобыльские программы финансируются только на десять процентов. Правда, с каждым годом - обещают чиновники - денег на финансирование этих программ будет выделяться больше. И время на это пока есть. До полной ликвидации последствий аварии на ЧАЭС осталось сорок восемь тысяч лет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.