В НУНС заявили о сносе в Донецке памятного знака жертвам Голодомора. Местные власти о нем не слышали

Сегодня утром представители исполнительной службы Донецкого городского совета демонтировали памятный знак жертвам Голодомора. Поручил это сделать мэр Донецка Александр Лукьянченко. Об этом заявил лидер «Молодежного Союза Наша Украина» Степан Барна.

Об этом сообщает «proUA» со ссылкой на пресс-службу НУНС.

«Сразу после этого на территории сквера начались работы по вырубке деревьев и подготовке территории к строительным работам», – рассказал Барна.

При этом пресс-служба напомнила, что 8 декабря 2007 года по инициативе «Молодежного Союза «Наша Украина» в Донецке состоялось чествование памяти жертв тоталитарных режимов. Во время акции на территории сквера на бульваре Пушкина было освящено место под строительство храма и установлен памятный знак жертвам голодоморов и политических репрессий в Украине, отметили в пресс-службе.

«Это был единственный памятный знак на территории Донецка, заложенный в память о жертвах голодоморов и репрессий. Больше таких памятников в Донецке нет. Такой акт вандализма свидетельствует о том, что представители донецкой городской власти полностью игнорируют и не воспринимают факт голодомора в Украине», - отметил Барна.

При этом он сказал, что Лукьянченко и большинство депутатов городского совета являются членами Партии регионов, и поэтому ПР «должна взять на себя ответственность за действия своих представителей».

Кроме того, сообщил Барна, «Молодежный Союз «Наша Украина» намерен обратиться в правоохранительные органы с требованием провести расследование и наказать виновных.

Тем временем Донецкий городской совет опровергает факт наличия официально зарегистрированного на бульваре Пушкина памятного креста жертвам Голодомора. Об этом сказал руководитель управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский, передает «proUA» со ссылкой на местный портал «Остров».

По словам Ровинского, все памятные знаки в Донецке находятся на балансе горсовета.

«Не было решения по установке такого креста. У меня нет информации, что было решение и о его сносе. У нас есть памятник жертвам Голодомора и репрессий на Рутченковском поле, есть памятная доска. Они устанавливались за счет горсовета. Об этих объектах мы знаем», - сказал Ровинский.

В конце декабря 2007 года жители Донецка, протестуя против застройки на бульваре Пушкина, установили на этом месте крест и камень, где позже запланировали возвести православную часовню и мемориал «всем убитым во время войн, голодомора и политических репрессий». Сегодня же, после того, как Апеляционный суд Донецкой области снял запрет Ворошиловского районного суда Донецка на ведение подготовительных работ на этом участке земли, представители одной из строительных компаний Донецка начали подготовку площадки для строительства офисного центра.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.