Кривцов: Главные виновники «тепловых» проблем Харькова – люди

Отключат ли в домах города горячую воду или отопление? Четко ответить на этот вопрос сейчас не могут ни городские власти, ни тепловики. Во вторник Михаил Головин, главный инженер ТЭЦ-5, – предприятие обеспечивает теплом треть Харькова, – отправил мэру письмо, в котором говорится: лимитов газа теплоэлектроцентрали выделяют мало, поэтому подогревать воду предприятие прекращает.

Городские власти…

Сегодня первый вице-мэр Александр Кривцов заверил, что конфликт с поставками газа на ТЭЦ-5 уладили - отключений не будет.

Александр Кривцов, первый заместитель городского головы: «Был момент, когда «Трансгаз» начал снижать давление газа для ТЭЦ-5. И ТЭЦ-5 забило тревогу, начали писать письма, в том числе и в облгосадминистрацию, что такая тревога существует».

Кривцов объяснил: «Харьковские тепловые сети» (это предприятие покупает голубое топливо у «Газ Украины» и дает его ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3 для выработки тепла) обратилось в Хозяйственный суд, который вынес решение: запретить «Харьковтрансгазу» отключать теплоэлектроцентрали от газа или уменьшать его подачу.

ТЭЦ-5

«Александр Кривцов говорит правду, но частично», - отвечают на ТЭЦ-5. По словам заместителя председателя правления предприятия Сергея Сергеева, суд вынес решение не только относительно «Харьковтрансгаза», но и «Харьковгоргаза», ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3.
А значит, ТЭЦы, независимо от того, сколько газа получают от «Теплосетей», должны обеспечить тепло и горячую воду в квартирах горожан.

Сергей Сергеев объясняет: проигнорировать решение суда руководство ТЭЦ-5 не имеет права. Но чтобы выработать тепла столько, сколько нужно городу, предприятие должно получать в несколько раз больше газа, чем сейчас дают «Тепловые сети». По сути, выполнять решение суда – значит «несанкционированно использовать лимиты газа» (это официальная формулировка). Говоря проще, ТЭЦ-5 должна брать чужое без спроса…

Сергей Сергеев говорит: в данном случае «взять чужое» - это нарушить одно из постановлений Кабинета Министров, по которому запрещается безлимитное потребление газа. Палка о двух концах. Как поступить, чтобы в квартирах были горячая вода и батареи и при этом не попасть «под статью»? Ответ, говорит Сергеев, руководство ТЭЦ-5, сейчас ищет в «Нефтегазе Украины» в Киеве.

«Харьковские тепловые сети».

«Тепловые сети», которые поставляют тепло и горячую воду в дома харьковчан, с начала отопительного сезона задолжали поставщикам газа 197 миллионов гривен (уровень оплаты – 51%) – это данные пресс-службы предприятия «Газ Украины».

Первый вице-мэр заявляет, что виноваты в этом не городские власти, и не тепловики, а сами харьковчане.

Александр Кривцов первый заместитель городского головы: «Ни я не должен ни копейки, ни мэр не должен, ни другие здесь сотрудники. Все это должно население. Они пытаются нас толкнуть, чтоб мы вступили в войну с населением. И начали с населением действовать какими-то нажимами».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.