Активистов, занимающихся вопросами ЖКХ, городские власти намерены вознаграждать

Вознаграждение за общественную работу. Председателей и членов объединений жильцов, которые чиновники называют органами самоорганизации населения, городские власти предлагают поощрять материально. Члены объединений, по замыслу города, жильцы должны мониторить качество предоставления услуг ЖКХ, взаимодействовать с участковыми и следить, чтобы в подвалах их домов не ютились бездомные.

Именно слово «компенсация за работу», а не «зарплата», подчеркивает советник городского головы Роман Нехорошков. По его информации, сейчас городские власти только прорабатывают механизм и определяют размер финансирования выплаты вознаграждений, но предварительная цифра уже есть - 6-7 млн. грн. в год. На одного человека, говорит Роман Нехорошков, выходит половина минимальной зарплаты.

Часть этой суммы город будет тратить на льготы членам и председателям объединений – это еще один бонус.

Создание объединений жильцов городские власти предусмотрели еще в конце прошлого года, приняв на сессии горсовета 25 декабря Программу поддержки органов самоорганизации населения в Харькове на 2008 –2010 года.

Роман Нехорошков, советник городского головы по вопросам ЖКХ: «За счет объединения этих жителей в орган самоорганизации и создания соответствующего домового комитета, они бы передавали информацию председателю своего комитета, на своих бы собраниях бы определяли, что для их дома является сегодня приоритетным, намечали соответствующие планы и доводили эти планы до сведения городских властей, нам было бы легче планировать те вопросы, которые мы закладыванием при планировании бюджета, которые включаем в программу социально-экономического развития».

В функции таких объединений, по его информации, входили контроль за оказанием жилищно-коммунальных услуг, выявление недостатков работы коммунальных предприятий и составление протоколов, определение социально незащищенных жильцов и необходимость предоставления им льгот по оплате за услуги ЖКХ, взаимодействие с участковыми, работа с местными клубами, работа с подростками и другое.

После того, как городские власти точно пропишут механизм работы ОСН, подобные программы должны появится во всех районных советах.

Также городские власти планируют создать ресурсный центр, который бы предоставлял информационную и консультационную помощь в работе таких объединений.

В настоящий момент, по информации Романа Нехорошкова, в городе существуют 407 объединений жильцов домов. Из них: 1 районный комитет, 160 уличных, 15 комитетов в микрорайонах, 27 квартальных, 189 домовых, 15 участковых. Они охватывают около полумиллиона жителей города.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.