Нюрнбергский процесс. Очевидец знаменитого трибунала с лекцией в Харькове

Нюрнберг, 45-й год - исторический ликбез для студентов Автотранспортного техникума. С лекцией приехал один из очевидцев Нюрнбергского процесса - знаменитого трибунала над лидерами фашистской Германии. Иосиф Гофман живет в Полтаве, пишет книги и ездит по стране, просвещает молодежь.

Студенты:
- Это военные действия... Какого-то... Определенного...

- Вообще это был суд... Много дел было… Осужденных вели на расстрел

- Судили верхушку фашистского правления, за содеянное против советского народа.

Не расстрелы, а казнь через повешение. С американцем, который приводил приговоры в исполнение, Иосиф Гофман долго поддерживал отношения. Не против советского народа, а против человечества: обвинителей в Нюрнберг осенью 45-го прислали все страны-победители. Двадцатилетний Иосиф Гофман сопровождал главного обвинителя от Советского Союза, генерала Романа Руденко, был его личным телохранителем - советская сторона опасалась покушений.

Иосиф Гофман, очевидец Нюрнбергского процесса: «Это фашистское логово, там Гитлер проводил все свои парады и так далее. Недалеко от Нюрнберга стояла дивизия СС «Эдельвейс», которая не была в плену. И в одно время стало известно, что они готовились напасть на трибунал и взять заложников».

Воспоминание о легендарном суде Иосиф Гофман собрал в книгу. Презентовал ее в Харькове. Процесс над верхушкой фашистской Германии - 21 обвиняемый - был демократичным, вспоминает очевидец. Педантичный судья-англичанин, высококлассная защита, которая всячески пыталась затягивать процесс, и находчивые обвинители.

Пример из книги. Зашита требует доставить в суд генерала Паулюса - подтвердить показания. Генерал в плену в России - адвокаты рассчитывают выиграть время. Судья с защитой соглашается.

Иосиф Гофман, очевидец Нюрнбергского процесса: «Он спрашивал Руденко: сколько вам нужно времени чтобы привести сюда Паулюса? Руденко говорит: «Ваша светлость, не больше пятнадцати минут». Руденко предвидел этот ход, летал на рождественские каникулы в Москву. Паулюс уже был в нашей резиденции, ждал».

В Нюрнберге в эти дни шел не только судебный процесс, но и масштабнейшая развед-операция, вспоминает участник событий. Весь год, который длился процесс, спецслужбы стран-участниц активно работали: вербовали, срывали переговоры.

Иосиф Гофман, очевидец Нюрнбергского процесса: «Нашей переводчице, очень красивой девушке, поручили достать материал, что делал Гесс, который перелетел в Англию. Что он там делал, с кем беседовал».

Рудольф Гесс, выяснила девушка, договаривался о союзе с Англией. Информация легла на стол Сталина.

Судебный итог процесса - 21 обвинительный приговор, Мартину Борману - заочный. Гиммлер и Риббентроп, Кейтель и Геринг признаны виновными в преступлениях против человечества. Приговорены к повешению. Многие покончили собой до исполнения приговора.

Рабочее название книги Иосифа Гофмана «Нюрнбергский нокаут». Уже после завершения работы, автор понял - нокаута не случилось, скорее, нокдаун: спустя полвека неофашистские организации набирают силу. Ветеран остановился на варианте «Нюрнберг предостерегает».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.