Ночными рейдами – по воровству электроэнергии

Сегодня стали известны первые результаты работы областной комиссии, созданной губернатором для того, чтобы разобраться в причинах воровства и потерь электроэнергии. Самый неблагополучный в этом вопросе Золочевский район комиссия проверила первым. Как выяснилось, потери электроэнергии здесь составляют почти семьдесят процентов. Причину вместе чиновниками и энергетиками выясняла корреспондент Медиа-группы «Объектив» Дарья Юровская.

Главной причиной энергетических потерь страдающие от убытков энергетики называют потребителей, которые получают ценные киловатты, но платить отказываются. Выявить подобных преступников (а высказывания на тему "потребитель уходит от справедливого возмездия" неоднократно звучали на сегодняшнем совещании), в Облэнерго надеются с помощью ночных рейдов.
Владимир Париенко, директор Энергосбыта АК "Харьковоблэнерго": Освещение этих сёл гораздо лучше, чем освещение центральных улиц Харькова, повторяю, без преувеличения. Находясь в ночном рейде, нам не приходилось даже пользоваться фонариками для подсветки тех приборов, с которыми мы работали на линии.
С сёлами, которым бюджет не выделил деньги на освещение, в Облэнерго разберутся уже завтра, несмотря на выходной, специально вызовут на работу бригаду и демонтируют фонари. Однако, по мнению областной комиссии, потери от этого вряд ли уменьшатся. Долги потребителей в два раза меньше того количества электроэнергии, которая уходит просто в никуда.
Александр Колесников, первый заместитель губернатора Харьковской области: 24 тысячи киловатт зашло, а на счётчик попало семь, вот давайте в этих семи искать дебитора. А семнадцать где? Давайте с дебиторами поборемся, покажем, как активно, ночью, с собаками, без. Семнадцать где, я спрашиваю?!
Выводы комиссии: причина потерь – халатность работников районных электросетей и тех руководителей Облэнерго, которые их контролируют. В Золочевском районе специальный паспорт, где указывается, сколько электроэнергии потребляет оборудование, режим работы предприятия и прочая информация, с помощью которой можно быстро обнаружить кражу, составлены только на шесть из 384-х предприятий. Кроме того, районные энергетики совсем не уделяют внимание приборам учёта. Зам губернарора пообещал, что как член наблюдательного совета Облэнерго, повлияет на то, чтобы сотрудники, отвечающие за сбыт электроэнергии, получали не фиксированную ставку, а процент от выработки. Чем меньше потери, тем больше зарплата.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.