Машинисты Харьковского метрополитена вышли на бессрочную голодовку (обновлено)

Они ушли, чтобы вернуться. Машинисты харьковской подземки вновь объявили бессрочную голодовку. Сегодня к акции на площади Свободы присоединились работники Московского и Салтовского депо. Требования машинистов остались неизменными: снять с должности руководителя Харьковского метрополитена Сергея Мусеева и восстановить «незаконно уволенных сотрудников».

Машинист (показывает, что в палатке): «Вот стаканчики, могу показать».

Термосы с чаем без сахара, теплые куртки, валенки, спальники - атрибуты голодовки те же. В конце прошлой недели, когда и.о.начальника метро Геннадий Броншпак пообещал им вернуть рабочие места, машинисты ушли с площади. Но Броншпак в кресле руководителя задержался не надолго. В понедельник судья Киевского райсуда Владимир Плетнев запретил ему руководить подземкой. В Управление метро вернулся Сергей Мусеев.

Сегодня на площади Свободы - не только уволенные машинисты, но и их работающие коллеги. Подписи в поддержку поставили почти 150 человек - это половина машинистов подземки.

Виктор Чижов, машинист депо «Московское»: «Значительная часть машинистов настаивала на том, что уже и они будут проводить голодовку и ходить отсюда с площади на работу, но мы, в принципе, будем отговаривать от этого мероприятия. Я не думаю, что руководителю какому-либо понравится, что машинисты, работающие на линии, захотели выйти на площадь и голодовать. Это ненормальное явление».

Сергей Воронов поддержать протестующих коллег пришел с ночной смены. Машинист с четырнадцатилетним стажем, Воронов замечает: «лихорадить» подземку стало с приходом Мусеева.

Сергей Воронов, машинист депо «Салтовское»: «Голодать я точно не буду. У нас в депо нет такого напряга, как у ребят в Московском. Все машинисты - ребята ответственные. Ну, если достанут - будем посмотреть».

На официальном сайте метрополитена сегодня появился приказ, подписанный Сергеем Мусеевым накануне вечером. Начальник метро поручает замам принять машинистов-бунтовщиков на работу: с сохранением выслуги лет, льгот и социальных гарантий. Сотрудников неуволенных, но отстраненных - тоже обеспечить работой.

Участники голодовки об этом решении знают. Но останавливать акцию протеста они не собираются. Главное требование - отставка Мусеева - не удовлетворено. Сам он сообщил «МедиаПорту», что времени на комментарии у него нет: слишком много работы накопилось за несколько дней отсутствия. Мусеев, по информации Геннадия Броншпака, отменяет приказы, которые временный начальник успел подписать за несколько дней. Броншпак заявляет, что уже обратился с жалобами в Генпрокуратуру, СБУ и МВД. Приказ Минтранса действует, а значит, руководить предприятием должен тот, кого назначил министр, говорит Броншпак, имея ввиду себя.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.