Часть стадиона «Динамо» - в частных руках. Кто, кому и зачем продал или отдал три гектара, выясняет прокуратура

Игра в пинг-понг. Кто распоряжается землей спортивного общества «Динамо» и как часть земли попала в частные руки? Руководство «Динамо» уверяет, что отдали участок под застройку городские власти. В мэрии отвечают: никакого отношения к земле не имеют.

О стадионе «Динамо» чиновники вспомнили в конце января, на совещании оргкомитета по подготовке Харькова к Евро-2012. По правилам УЕФА, одной спортивной арены городу мало - нужны резервные поля. Стадион «Динамо» - один из кандидатов в «запасные», тренировочное поле, которое будет «страховать» главную спортивную арену города, «Металлист». Тогда и выяснилось, что часть стадиона уже несколько лет - в частных руках.

Сергей Стороженко, вице-президент ФФУ: «Это недопустимо, с учетом того, что нам кроме «Металлиста», по тем же критериям УЕФА, нужен еще один стадион в городе Харькове».

Сейчас за забором - три гектара земли. Что там будет, даже в спортивном обществе «Динамо» наверняка не знаю. Говорят, ходят слухи, что жилой дом.

Юрий Александров, зам. председателя областной организации спортивного общества «Динамо»: «Это хоздвор был, небольшое кафе в подвале, которое было сделано из бывшей конькобежной секции, и сад. Для спорта какого-то ущерба я не вижу. И не думаю, что к 2012 году, если наш стадион будет тренировочным полем, что эти строения, которые здесь появятся, создадут какие-то здесь неудобства. Вокруг «Металлиста» тоже есть, я так думаю, дома».

Против строительства элитной многоэтажки местные жители протестовали еще три года назад. Пикеты под областным управлением МВД (оно - в соучредителях «Динамо») и показательный снос строительного забора вокруг площадки - скандал использовали в политических целях. Организатор мероприятий под кодовым называнием «территориальная громада против», лидер местных зеленых Андрей Антонов тогда баллотировался в мэры.

Правоохранители тогда заверили, что жилого дома на месте сада не будет, а будет спорткомплекс. Но с тех пор, объясняет Юрий Александров, целевое назначение площадки поменялось - город все-таки разрешил строить здесь высотку.

Правда, мэр Михаил Добкин об этом не просто не помнит, он уверяет: земля не коммунальная, и городской совет ею не распоряжается.

Михаил Добкин, городской голова: «Стадион «Динамо» не является коммунальной собственностью города. Мы не распоряжаемся ни стадионом, ни территорией, которая находится в составе стадиона «Динамо» и отведена спортивному обществу «Динамо». Поэтому все вопросы нужно задавать областным властям, Министерству и руководству стадиона «Динамо».

Вот решение одной из сессий городского совета, датированное 22 ноября 2006 года. За подписью Михаила Добкина:

Решение 7-й сессии городского совета 5-го созыва от 22 ноября 2006 года: «Товариству з обмеженою відповідальністю «ОЛІМП»-2 – надати в оренду земельну ділянку по вулиці Динамівській, 3, загальною площею 1,2216 гектари, з частковою зміною функціонального призначення для реконструкції будівлі з прибудовою під торговельний, оздоровчо-розважальний центр та будівництво багатоповерхового житлового будинку до 31 грудня 2011року».

Столичный пример с торговым центром «Троицкий» возле стадиона «Олимпийский» заставляет харьковских чиновников осторожничать. Руководители области уточняют: если жилой дом на Динамовской не будет мешать реконструкции стадиона и не перекроет аварийные выходы со спортивной арены, предприниматели могут запускать на площадку строителей. Но если стройка помешает «Динамо» стать резервным стадионом, бизнесменам придется отказаться от участка.

Кому принадлежит участок? Кто позволил строительство? И законно ли это? Эти вопросы губернатор адресовал областной прокуратуре.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.