Опоздавших на регистрацию для внешнего тестирования по уважительной причине, ждут в апреле

Ваше время истекло. 20 февраля - последний день, когда абитуриенты могут зарегистрироваться для внешнего независимого тестирования, в этом году без него в вуз не поступишь. В центрах тестирования говорят: сегодня регистрируются в основном не нынешние школьники и ученики техникумов, а те, кто последние несколько лет вообще за партой не сидел.

Рабочий день в центрах регистрации начинается в 9 утра. К одиннадцати здесь очереди в несколько сот человек. Сотрудники центра рассказывают: настоящий ажиотаж был во вторник.

Сотрудник центра регистрации: «В половине девятого мы уже завели полностью, посадили в эту аудиторию людей, остальных мы отправили в актовый зал, потому что в фойе вообще пройти нельзя было».

Уже в последние дни регистрации Региональный центр оценивания качества образования организовал два дополнительных места приема заявок - в Автодорожном техникуме и пятой школе.

Валентина Кучменко, сотрудник центра регистрации: «Я вам покажу за кем вы, а вы все друг за дружкой смотрите, посмотрите друг на друга в лицо, чтоб вы знали, кто за кем. Вы сейчас там сядете за свободные места, пойдемте».

В последние дни регистрироваться приходят в основном те, кто закончил школу или училище несколько лет назад, но только теперь решил поступать в вуз. Всего в этом году в Центре тестирования ждали 30 тысяч человек, потенциальных абитуриентов. Цифра на утро среды - 29 тысяч.

Почему регистрироваться пришли в последний день? - будущие студенты отвечают, что не знали о новых правилах поступления в вуз или просто откладывали на потом.

Наталья Яритенко, посетитель Центра тестирования: «Я думала, как всегда в институте прием, сдача документов, о таком способе я не знала. В школах же рассказывают все, а нам ничего никто не говорил».

Евгений Гаврюшенко, посетитель Центра тестирования: «Планировал еще, в принципе, раньше. Но так сложилось, что пришлось в последнюю минуту, еле успел.
Корреспондент: «А вы куда поступать собираетесь?»
Евгений Гаврюшенко, посетитель Центра тестирования: «Честно говоря, еще не решил, но есть там на заметке кое-что, буду сейчас думать. Ну уже откладываю четыре года, куда ж еще откладывать».

Нередко вместо потенциальных студентов регистрироваться приходят родители - рассказывают сотрудники центра. Мамы просят сделать исключение для выпускников, которые болеют или работают.

Валентина Кучменко, сотрудник центра регистрации: «Вот вчера была женщина, ребенок ушел на работу. он стоял вместе с ней, а потом пошел на работу. Сегодня тоже были две женщины - их отправили, потому что мы не имеем права регистрировать их без детей».

20 февраля Центр тестирования закончит работу. Опоздавшим придется ждать год: этой осенью студенческие билеты они не получат. Для тех, кто на регистрацию опоздал по уважительной причине, будет дополнительная регистрация, в апреле.

Наталья Подгорная, начальник отдела регионального Центра оценивания качества образования: «Они по каким-то причинам сейчас находятся в других странах, или в армии, либо экстернатом заканчивают школу, то есть они физически еще не могут к 22 апреля знать весь материал - как раз и попадают в дополнительную летнюю сессию. Они должны документально подтвердить, что они имеют право на эту дополнительную сессию».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.