Успенский собор помолодеет к 350-летию Харькова

Полюбоваться городом с высоты птичьего полета смогли сегодня харьковские городские и областные власти. В день памятников истории архитектуры мэр и губернатор посетили Успенский собор и поднялись на колокольню. К трехсотпятидесятилетию Харькова власти планируют полностью отреставрировать уникальный архитектурный ансамбль.

Сейчас Успенская церковь и колокольня принадлежат государству. Уже пятнадцать лет харьковчане ходят сюда как в Зал органной и камерной музыки. Год назад украинский президент распорядился вернуть церкви когда-то принадлежащие ей имущество и помещения.
Евгений Кушнарев, губернатор Харьковской области: Есть желание ряда конфессий получить в собственность этот храм. Но есть объективная проблема, связанная с тем, что в свое время здесь был установлен орган, и этот памятник истории архитектуры находится в собственности государства и имеет статус Зала органной и камерной музыки.
Гордость харьковской филармонии - уникальный орган - может не пережить переезда. Да и подходящего инструменту помещения у города нет.
Николай Салтовский, директор харьковской филармонии: Потому что этот орган делали под это здание, акустика и все остальное. Фирмы этой уже нет, это была чехословацкая фирма. Для того, чтобы его разобрать – там три с половиной тысячи труб разных – маленьких, больших и так далее. Представьте себе, что это нужно разобрать, потом собрать и подогнать под акустику другого здания.
Даже если помещение найдется, а самый подходящий вариант - построить новое - переселение органа и его настройка в новом зале обойдется по меньшей мере в миллион гривень. Еще миллион нужен уже сейчас на окончательную реставрацию Успенского собора. Главный архитектор области Юрий Шкодовский, в чьем ведомстве находится памятник архитектуры, предложил даже построить внутри колокольни прозрачный лифт и брать деньги с туристов за фотографирование на смотровой площадке.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.