«Скрипач на крыше» – в подарок городу

В центре Харькова на крыше дома номер восемнадцать на площади Конституции обосновался "Скрипач". По сведениям хорошо информированных источников, он останется там надолго и, возможно, будет по утрам будить город музыкой. Но пока "Скрипач на крыше" скрыт от любопытных глаз. Увидеть его можно будет только завтра. А о том, как он оказался на крыше в центре города вы можете узнать прямо сейчас. Из репортажа журналиста Медиа-группы «Объектив» Елены Львовой.

Людей, которые знают, как выглядит "Скрипач на крыше", немного. От большинства его скрывает синяя ткань. Но, как утверждает человек, принимавший непосредственное участие в создании новой композиции, место для ее расположения выбрано как нельзя более удачно. И в окружающий ее архитектурный ансамбль она впишется без проблем.
Юрий Шкодовский, главный архитектор области: Мы постарались и композицию сделать не абстрактной, не в современных формах, а подтянуть их к классике. Там все увидят скрипача, классического. это будет фрак. Это будет такая стройная утонченная фигура.
Обзавестись первым в Украине "Скрипачом на крыше" Харьков смог благодаря президенту благотворительного фонда "АВЭК" Александру Фельдману. Это - его подарок городу. Скрипач похож на известного альтиста Юрия Башмета, но авторов скульптуры это не смущает. Для них скрипач - образ собирательный, символизирующих всех творческих людей, без исключения. Самым сложным, по словам скульптора, было не ошибиться с пропорциями.
Сейфаддин Гурбанов, скульптор: Когда фигура будет находиться на здании на такой высоте, чтобы не были нарушены пропорции, чтобы не было такого, что там голова маленькая или ноги короткие, чтобы этого не было, это очень сложная задача.
В устойчивости скульптуры Сейфаддин Гурбанов не сомневается. Говорит, скрипач будет на крыше столько, сколько простоит само здание.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.