Кто останется в кресле руководителя КРУ Харьковской области?

Двойное руководство в областном КРУ. Де юре глава облКРУ - Александр Дуболазов, он находится на больничном уже около полутора месяцев. Де факто – Контрольно-ревизионным управлением в области руководит Алексей Щербаков, правда с приставкой «исполняющий обязанности». О том, почему в управлении по сути два руководителя, объяснил во время рабочего визита в Харьков заместитель председателя Главного управления КРУ Украины Виктор Скирта.

Киев не спешит с утверждением руководителя облКРУ. По словам Виктора Скирты, говорить о том, что намерены предпринять «сверху», рано: надо подождать, пока Александр Дуболазов вернется с больничного.

При этом Скирта заявляет: Дуболазова в 2006-м году назначили на эту должность с нарушениями - его кандидатуру не согласовали с губернатором. Но, что намерено предпринимать в связи с этим столичное руководство, он не сказал. При этом зампредседателя ГУ КРУ подчеркивает, что он не куратор Харьковской области, поэтому решение придется принимать не ему.

Во время однодневного визита в Харьков, по словам Виктора Скирты, Александр Дуболазов с ним так и не связался. «Я лично предлагал ему через своих представителей встретиться или хотя бы поговорить по телефону, но он на связь со мной не вышел» - отметил он.

Решить будет ли руководителем Дуболазов, пока он сам на больничном, говорит Виктор Скирта, нельзя. Но оставлять управление в области без руководителя в Киеве тоже не могли. Поэтому и назначили исполняющим обязанности Алексея Щербакова - «максимально нейтрального» человека, подчеркнул представитель ГлавКРУ.

Виктор Скирта, заместитель председателя главного управления КРУ: «Мы в своем назначении попытались максимально уйти от политической заангажированности в этом вопросе. Дело в том, что Алексей Иванович Щербаков имеет стаж более четверти века, имеет стаж работы в финансово-экономических структурах. И 14 в Контрольно-ревизионном управлении. Поэтому мы назначили профессионала из расчета, что это будет взвешенное решение».

В КРУ, по словам Алексея Щербакова, он работает с 1993 года. С 2000 по 2006 Щербаков возглавлял областное управление. После увольнения - работа в банке «Базис».

Алексей Щербаков, и.о. главы управления КРУ в Харьковской области: «И после того, как по инициативе руководителя ГУ КРУ Андреева я был из этой службы не вполне корректно удален, мне предложили несколько вариантов работы, в том числе и в коммерческих банках. Варианты работы были связаны с экономической безопасностью. Но я выбрал «Базис», потому что он предложил приемлемый для меня вариант».

Как сообщил Виктор Скирта, обычно руководителя областного КРУ назначает председатель главного управления КРУ, но согласовывает кандидатуру с главой областной администрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.