Харьковского байбака Тимку женили накануне Дня сурка (фоторепортаж)

Завтра – День сурка, или на украинский манер день байбака. Подобно героям известного фильма, харьковские биологи с помощью местного синоптика байбака Тимки, предсказывают погоду: будет ли зима долгой или скоро весна. В этом году к традиционному празднику добавили национального колорита - устроили свадебный обряд.

В Харькове уже неделю пасмурно. Но за несколько минут до «церемонии» пробуждения Тимки выходит солнце. На снегу появляются тени. Видит ли их Тимка - неизвестно, глаза у него прижмурены. Но биологи делают вывод: весна придет только через шесть недель.

Людмила Воробьева, декан биологического факультета Харьковского национального университета: «В природе-то оно так. В природе обычно есть главный в колонии, который вылазит из норы, осматривается, смотрит на свою тень – есть она или нет, - и если все в порядке, и он предчувствует, ощущает (у животных безумно развита чувствительность), ощущает, что приближается весна и что больше не будет заморозков, свистит, и выходят другие байбаки».

Ученые, правда, предостерегают от безоговорочной веры в Тимкины прогнозы. Дата - 2 февраля - американская, а там другой климат. Родственники тамошних сурков, местные байбаки обычно просыпаются позже.

Тимка выглядит «не очень»: сильно похудел. Биологи объясняют: в прошлом году он пережил тяжелую личную драму - ушла жена.

Виктор Токарский, директор биостанции Харьковского национального университета: «У него первая жена ушла. Просто ушла. Так получилось. Рядом есть колония степных сурков, которую мы организовали. В природу выпустили тех, которые родились здесь. И самка туда ушла. Поэтому Тимка летом очень был расстроен, убежал из клетки и пошел ее искать. Его не было месяц».

Вместо неверной жены биологи подобрали для Тимки другую пару. Невесте два года: с легкой руки журналистов ее называют Аделаидой.

После свадебного обряда новобрачных возвращают в «домик» - досыпать до весны. Еще через полчаса солнце заходит за тучи.

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.