«Харьковские теплосети» не пользуются популярностью среди инвесторов

Вкладывать инвестиции в КП «Харьковские тепловые сети» хотят только харьковчане. Руководство коммунального предприятия говорит, что харьковская фирма согласилась за собственные средства установить энергосберегающие устройства на самых мощных, и, значит, самых энергозатратных насосах КП «ХТС». Расплачиваться коммунальное предприятие будет средствами, сэкономленными от потребления электроэнергии.

Директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев сетует: в отличие от других предприятий, «Теплосети» не пользуются популярностью среди инвесторов.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские тепловые сети»: «Вот хотя бы взять ЕБРР, он, параллельно с КП «Харьковкоммуночиствод», вел переговоры по финансированию «ХТС». В результате, нам они отказали в предоставлении кредита. Причина одна – в тот момент, когда мы вели переговоры, это был 2005 или 2006 год, резко увеличилась цена на газ. И когда банк увидел, какие убытки несет предприятие из-за увеличения этой цены, нам кредит не дали».

Харьковский инвестор, который на условиях лизинга установит на насосах «ХТС» частотные регуляторы, что позволит уменьшить потребление электроэнергии, уже начал работать.

К февралю, как сообщил Сергей Андреев, на «ХТС» фирма (ее название директор предприятия не назвал) закончит устанавливать 65 регуляторов.

Установка оборудования стоит 3 миллиона гривень. Но расплачиваться «ХТС» будет не сразу. Деньги будут выплачивать по мере экономии электроэнергии. Новые устройства позволят экономить около 1,5 миллионов гривень в год. Поэтому, говорит Сергей Андреев, предприятие окупит частотные регуляторы за 1,5-2 года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.