Долги за тепло: откуда и почему, объясняет мэрия и «Жилкомсервис»

Верните долг. 45 миллионов гривен задолжали мэрия и коммунальное предприятие «Жилкомсервис» тепловикам. Об этом заявил вице-губернатор Олег Шаповалов, подводя итоги расчетов за газ, ссылаясь на данные областного управления ЖКХ. 30 миллионов гривен «ушли» на местные льготы по оплате за газ, и их должен компенсировать город из собственного бюджета, остальные 15 миллионов долга - за «Жилкомсервисом».

Советник мэра по вопросам ЖКХ Роман Нехорошков признает: «льготный» долг есть. Семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, матерям-героиням, приемным семьям - всего семнадцати социальным категориям - положены так называемые местные льготы.

Роман Нехорошков, советник городского головы: «В бюджете у нас заложена эта цифра порядка 30 миллионов гривен, и в этом году мы будем рассчитываться – ну год только начался. Сейчас составляется еще ежемесячная роспись бюджетная. Мы будем в течение года рассчитываться в рамках этой программы по местной льготе».

Директор «Жилкомсервиса» Александр Яковлев уверяет: о долгах собственного предприятия перед «Тепловыми сетями» узнал от журналистов. «Жилкомсервис», настаивает Яковлев, к 15-ти миллионам долга никакого отношения не имеет.

Александр Яковлев, директор КП «Жилкомсервис»: «Связывать взаимоотношения между коммунальным предприятием «Жилкомсервис» и КП «Харьковские тепловые сети» с уровнем платежей или расчетов за газ «Тепловыми сетями» - это вообще нонсенс, потому что наши взаимоотношения никаким образом не влияют и влиять не могут на то, сколько и почему сегодня должны ХТС за природный газ ДК «Газ Украины».

Директор «Теплосетей» Сергей Андреев признает: долг есть, правда сумму он не называет, но и цифру «пятнадцать миллионов» не опровергает. Одно коммунальное предприятие задолжало другому за некие услуги – «сторонюю деятельность», как выражается Андреев. Правда, что это за услуги, не уточняет.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские тепловые сети»: «То, что касается задолженности «Жилкомсервиса» - да, там задолженность есть, но это наши, хозяйственные отношения с «Жилкомсервисом». Они, к сожалению, к моему сожалению, не имеют отношения к моим долгам за газ. Есть потребители тепла, которые не платят, и из-за них мы не можем рассчитаться за газ, а есть наши хозяйственные отношения, которые возникают в результате работ, не связанных с производством предприятия».

Вице-губернатор Олег Шаповалов, сделавший громкое заявление о долгах, настаивает: если коммунальники и город не рассчитаются, летом харьковчане могут остаться без горячей воды.

Олег Шаповалов, вице-губернатор Харьковской области: «Если этот вопрос не будет решен, я не исключаю, что руководство НАК «Нефтегаз Украины» прибегнет к более жестким мерам по ограничению города Харькова в потреблении природного газа. Во всяком случае, в конце отопительного сезона так это точно. Потому что меня лично об этом уже предупредили. И горячая вода в этом случае будет большой проблемой для горожан в Харькове».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.