Три недели до «часа икс». Почему многие выпускники Харькова до сих пор не зарегистрировались на внешнее тестирование

Ровно три недели осталось у харьковских школьников, выпускников училищ и техникумов, чтобы определиться в какой вуз поступать. 20 февраля - последний день, когда будущие студенты могут зарегистрироваться в центре независимой оценки знаний и выбрать предметы, по которым весной напишут тесты. Без регистрации, даже если причина очень уважительная, поступить в университет в этом году будет невозможно.

Пятьдесят на пятьдесят - в 29 школе на Балакирева заявки на участие в тестировании подали не больше половины школьников. И на родительских собраниях, что оно обязательное для поступления - рассказывали, и уроки по подготовке к тестам проводили, а ученики все равно не торопятся, рассказывает учитель информатики, а сейчас еще и ответственная за регистрацию Лариса Шулешова.

Лариса Шулешова, ответственная за регистрацию 29-ой школы: «Активно начали регистрироваться только на этой неделе. Их подгоняют, им напоминают. Они достаточно еще не серьезные, они еще не осознали, что выходят во взрослую жизнь и теперь сами будут отвечать за свои поступки».

С ноября, когда началась регистрация, и до этой недели, говорит Лариса Шулешова, только 5 выпускников школы выбрали предметы, по которым будут сдавать тесты. Но до пятницы, обещают выпускники учителям, обязательно зарегистрируются.

Лаврентий Аджиев, 11 класс: «Я собирался в эту пятницу зарегистрироваться».
Корреспондент: «А почему тянешь?»
Лаврентий Аджиев, 11 класс: «Времени нет».

Джулия Брегман, 11 класс: «Я не зарегистрировалась, потому что у меня путаница в институте, какие предметы мне нужно сдавать. Я выясню и приду зарегистрируюсь».

Регистрация провалена по всей области, признаются и в городском, и в областном управлениях образования. В Харькове меньше всего школьников зарегистрировались в Дзержинском и Фрунзенском районах, по области - в пяти самых отдаленных.

Людмила Белова, зам. председателя облгосадминистрации: «Мы проводим прием в вузы в 2008 году впервые по совершенно новым правилам».

В управлении говорят, регистрация провалена не по их вине. Путаница в университетах, которую упоминала одна из школьниц, стала главной причиной.

Ольга Деменко, начальник городского управления образования: «Обвинять сейчас, допустим, родителей, учителей, школьников в том, что плохо идет регистрация, никто не имеет права. Только 25 декабря был подписан приказ об утверждении правил приема в вузы. Как ребенок мог зарегистрироваться, если он не знал, какие сертификаты нужно нести на эту специальность».

Директор регионального центра независимой оценки знаний Александр Сидоренко озвучивает последние данные о зарегистрировавшихся. 13 тысяч человек. А должно быть, по прогнозам аналитиков центра, 30 тысяч абитуриентов.

Александр Сидоренко, Центр независимой оценки качества образования: «Количество 11-классников - 27 тысяч в Харьковской области. Опыт показывает, что из них 90 % становятся студентами....Остальное - добавляем количество выпускников профтехучилищ, которые хотят стать студентами, выпускников техникумов и выпускников прошлых лет. Вот последняя категория прогнозированию не поддается. Остальные легко поддаются прогнозированию, потому что есть опыт».

В текстильном техникуме на Данилевского сегодня - ажиотаж. Именно здесь должны регистрироваться выпускники техникумов и те, кто закончили школу давно. Почти три месяца регистраторы почти не работали - желающих было мало. Сегодня - очередь в несколько десятков человек, пришлось нанять еще одного сотрудника и увеличить время приема.

Наталья Подгорная, работник центра, объясняет: потенциальные абитуриенты надеялись, что тесты отменят - поэтому и не спешили с регистрацией.

Галина, студентка техникума: «Как поздно... Я думаю, что это не поздно. Потому что институты еще не знали, какие экзамены будут. Я только звонила и узнала, какие экзамены».

Наталья Подгорная, Центр независимой оценки качества образования: «Мы ожидаем, что будет большой наплыв, поэтому те, кто хотят зарегистрироваться, пусть идут сейчас, а не выжидают 20 февраля. Я так понимаю, что мы 20 февраля будем работать часов до 12 ночи».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.