Борьба за свободу слова в Лозовой

Борьба за свободу слова. Городские власти Лозовой отказали местной телекомпании «Сигма» в аккредитации. Официальная версия: у «Сигмы» не в порядке документы. Неофициально власти Лозовой считают, что журналисты этой телекомпании не объективно рассказывают о работе мэрии.

О том, что журналисты частной телекомпании - нежеланные гости в горисполкоме, они узнали на последней сессии горсовета. Корреспондента и оператора не пустили в зал, где заседали депутаты.

Секретарь Лозовского горсовета объяснил: у «Сигмы» нет аккредитации, поэтому находиться в мэрии они не имеют права. Все нужные бумаги руководство «Сигмы» подало городским властям еще в ноябре. Но получило отказ. У журналистов якобы не в порядке документы на право аренды помещения. На самом деле, признаются чиновники, мэрию не устаивает критика «Сигмы» руководства города и коммунальных служб.

Инна Воробьева, главный редактор телекомпании «Сигма»: «Мы являемся несколько оппозиционной компанией. Если есть телекомпании, которые отражают мнение властей, то мы выражаем мнение народа. Перед компанией очень многие захлопывают двери, коммунальные службы отказываются с нами работать. Говорят: у нас есть своя телекомпания, мы ей и будем давать интервью».

Городские власти не отрицают: недовольны критикой частного канала. Считают ее необоснованной и необъективной. Свои же действия называют вполне оправданными. Мол, если от нас требуете законности во всем, то и сами, будьте добры, соблюдайте законодательство.

И пока «Сигма» не приведет в порядок документы по аренде офиса, вход журналистам этой компании на официальные городские мероприятия будет закрыт.

Секретарь горсовета Андрей Шевченко, представляясь, сравнивает себя с харьковским коллегой. «Я, как Геннадий Кернес, только в Лозовой». А телекомпания «Сигма», продолжает он ассоциативный ряд, - это как «Дозор» в Харькове.

Андрей Шевченко, секретарь Лозовского горсовета: «Вони позиціонують себе таким чином, що вони «істина в останній інстанції». Про це вони неодноразово в своїх журналістських роботах і статтях говорили. Тільки сюди можна звертатися всім і вирішувати усі питання, тому що, якщо звертатися в той, чи інший підрозділ - нічого не вирішиш. Особливо погано працюють комунальники, погані ЖЕКи, все погано і тільки «Сігма» вирішить усі питання. Якщо істина, то і для Вас такий підхід».

Журналисты называют действия городских властей незаконными, мол, аккредитация в органах власти существует не для того, чтобы ограничивать доступ прессы к информации. Это всего лишь правила, по которым удобно работать двум сторонам. Если мэрия не пойдет на уступки и не продлит аккредитацию телекомпании на этот год, руководство «Сигмы» намерено обратиться в прокуратуру.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.