Как стать верхолазом и водолазом? (фоторепортаж)

Правильно работать на высоте, на воде и под водой теперь учат специалисты-спасатели. На базе Харьковского университета гражданской защиты открыты первые в Украине, утверждают в вузе, подобные спецкурсы. По словам преподавателей, навыки работы в экстремальных условиях необходимы и тем, кто намерен зарабатывать с помощью экстрима деньги, и обычным любителям. Максим Шаров собирается стать высотником, поэтому пришел на курсы МЧС.

Максим Шаров: «Перебороть свой страх, а так, в принципе, ничего сложного нету. В первый раз, да, было очень страшно, а потом со временем привыкаешь и уже работаешь».

Принимают не только курсантов, но и гражданских от 18-ти и старше. И обязательно с крепкими нервами и здоровым сердцем, добавляет преподаватель Валентин Сепавин.

Валентин Сепавин, преподаватель, чемпион Украины по скалолазанию: «Для того, чтобы успешно этим заниматься, надо быть адекватным человеком, ценить свою жизнь, должна быть высокая дисциплина, потому что все нарушения правил охраны труда и все нарушения дисциплины могут закончиться плачевно, в том числе и фатально».

Павел Львов - курсант университета, учится на водолаза. За полгода под водой провел больше двух часов. Его задача на нынешних занятиях - найти подо льдом манекен. В этот раз справиться не удалось - произошла небольшая внештатная ситуация.

Под водой было слишком мутно, оттого и не справился, объясняет Павел незадачу. Бывают осечки и в настоящей мужской работе, говорит водолаз, но интерес от этого не проходит.

Павел Львов, водолаз: «Очень много интересного, почитал немного литературы, там, военной, про спецназ, мне очень понравилось, я решил этим заняться с нашим преподавателем, он нам много рассказывал очень интересного об этом».

Смотрите - фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.