Лучшие участки для харьковского аукциона оценили дешевле, - мнение эксперта (видео)

До земельных торгов - ровно месяц. 29 февраля в десять утра городские власти планируют пустить с молотка почти 2 десятка земельных участков. На местах, где в будущем построят торговые центры или многоэтажные дома, сейчас стоят щиты с датой торгов, площадью участка и стартовой ценой.

Информационные щиты мэрия поставила и для потенциальных покупателей или арендаторов, и для местных жителей. Люди, говорили еще год назад чиновники, должны быть в курсе будущего соседства.

Клапцова, 67 - этот участок, согласно табличке, планируется под культурно-оздоровительный центр. Местные жители строительству противятся. Их доводы: сам процесс стройки может оставить их без жилья. Домам, которые находятся рядом, больше 70-ти лет - могут не выдержать. В доказательство люди показывают трещины в кирпичном гараже и недавно обновленную крышу одноэтажного дома, полгода назад здесь застрял грузовик, снес часть шифера.

Василий Сасненко, местный житель, ул. Клапцова, 67: «Вот тут бетон высыпали, потому что не мог проехать. И дом тут завалится к чертовой, если тут КамАЗы начнут ездить. Оно уже вот трескается из-за того, что ездят машины».

Полтавский шлях, 37. Землю на небольшом пустыре город хочет отдать в аренду под строительство многоэтажного дома. Здесь местных жителей пугают не столько грузовики, которые будут подвозить стройматериалы - подъезд к площадке загораживают несколько жилых домов.

Валентина Свидло, местный житель, ул. Полтавский шлях, 37: «Дома наши старые, ветхие. Если начнется строительство этого дома, навряд ли они выдержат. Любая первая свая, заколоченная на этом стадионе, будет грозить разломом наших домов.

Участки на продажу или в аренду выбирали городские власти. Правда, начальник управления земельных отношений Борис Баронин уже после того, как дата аукциона была назначена, признался: участков не видел. И все конкретные вопросы переадресовывал к оператору торгов - директору харьковского филиала государственного предприятия «Укрспецзем».

Борис Баронин, начальник городского управления земельных отношений: «Лично я участки не объезжал, я это сделаю в ближайшее время, и тогда могу точнее ответить на ваш вопрос. Я вам отвечу таким образом: свяжемся с землеустроителями, которые выпускает проекты, с землеоценочными организациями. Кстати, на этот вопрос четко ответит оператор».

Почти год директор фирмы-оператора, депутат горсовета Владимир Тупицын отказывается от интервью. Не смотря на все заявления первых лиц города о прозрачности и открытости первых земельных торгов.

Эксперты в земельных вопросах утверждают: оценку земли частные фирмы, которым «Укрспецзем» заказал экспертизу, провели недобросовестно. Например, один квадратный метр в центре города оценили дешевле, чем на периферии. Директор консалтинговой фирмы Андрей Моченков говорит: стартовая цена должна зависеть не только от места участка, но и от того, что на этой земле можно построить.

Андрей Моченков, гендиректор консалтинговой компании: «Я бы здесь ставил по торговле дороже и по жилью несколько дороже, а по складам и под СТО несколько дешевле, причем существенно. И мы думаем, что те, которые идут под промышленную и складскую, функциональное назначение промышленно-складское, они не будут приобретены».

Другие эксперты по оценке земли готовы спорить - правда, не на камеру: участок под склад в Харькове будут покупать охотнее, чем землю для строительства офисных помещений - «тема складов в Харькове сейчас актуальна».

Специалисты уверяют: реальная стоимость, по которой на аукционе продадут землю, будет выше «старта» примерно на треть. Но при этом, подчеркивают они, есть вероятность, что покупателей на аукционе будет не много. Причина - политика, разговоры о смене власти в Харькове. Если произойдут перевыборы мэра, новая власть может отобрать участки. Прецедент, говорят эксперты, уже есть.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.