В Харьковской области открыли памятный знак Евгению Кушнареву

В Боровском районе открыли памятный знак Евгению Кушнареву. Сегодня народному депутату, бывшему мэру и губернатору исполнилось бы 57 лет. В прошлом году 17 января он умер после смертельного ранения на охоте.

Памятный знак открылся на территории Свято-Николаевского монастыря, сообщил официальный сайт областного совета. Камень в основание храма заложил Евгений Кушнарев.

Коренной харьковчанин Евгений Кушнарев закончил Харьковский инженерно-строительный институт, работал на одном из харьковских ЖБК. Был членом Коммунистической партии Советского Союза, в конце 80-х - стал одним из основателей демократической платформы КПСС.

В 90-м году - на первых в истории Украины демократических выборах - Евгений Кушнарев стал народным депутатом Верховной Рады Украины. Спустя 4 года - мэром Харькова. Но через 2 года с поста городского головы он уезжает в столицу, чтобы возглавить Администрацию президента Кучмы.

В 2000-м году Кушнарев сменяет на посту губернатора Олега Демина. Его предшественник, по решению президента, отправляется в Администрацию президента. Главой областной администрации Евгений Кушнарев был 4 года. Его называли в полном смысле слова «хозяином области», причем, каждый придавал слову свое значение.

На президентских выборах 2004-го Евгений Кушнарев активно поддерживал кандидата Виктора Януковича, категорически непримиримо воспринял «оранжевую революцию», называл ее организованным переворотом и - поэтически – «оранжевой чумой». Кушнарев был одним из организаторов скандального Северодонецкого съезда. Его выступление там позже стало поводом для уголовного дела «о сепаратизме», которое спустя два года было закрыто – «за отсутствием состава преступления».

В те дни Евгений Кушнарев основал свою партию – «Новая демократия», которая спустя два года влилась в Партию регионов. Евгений Кушнарев стал членом политсовета ПР, 11-м номером в списках партии в Верховную Раду. Во время выборов он возглавил избирательную компанию «регионалов». После победы на выборах – стал народным депутатом и заместителем главы фракции и главы комитета по вопросам правовой политики.

Евгений Кушнарев - автор двух книг: «Сто шагов Харьковской землей» и «Конь рыжий. Записки контрреволюционера». Своими увлечениями он называл работу, друзей, футбол и рыбалку.

Евгений Кушнарев умер 17 января 2007 года. Причиной его смерти стало ранение на охоте 16 января. Проникающая рана живота была смертельной. Почти сутки медики в Изюмской городской больнице, куда Кушнарева отвезли сразу же после ранения, боролись за его жизнь.

Похоронили Евгения Кушнарева на 2-м городском кладбище Харькова.

Сразу же после смерти Кушнарева прокуратура возбудила уголовное дело.
Официальная версия следствия - это было убийство по неосторожности.
Прокуратура предъявила обвинение одному из участников охоты Дмитрию Завальному, но дело до сих пор не передано в суд. Сейчас с ним знакомится адвокат потерпевшей стороны - детей Евгения Кушнарева.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.