Олег Шаповалов: Власти Харькова и «Жилкомсервис» задолжали КП «ХТС»

В Харькове низкий уровень платы за газ, - заявляет руководство Харьковской области. Например, как сообщил заместитель губернатора Олег Шаповалов, из-за плохих расчетов КП «Жилкомсервис» задолжал «Харьковским тепловым сетям» 15 млн. грн. Остальная задолженность – 30 млн. грн. - компенсация льгот по оплате за газ.

В общем показателе задолженности по оплате за газ в области доля Харькова – почти 80%, говорит Олег Шаповалов. По его словам, долг в 30 млн. грн. возник из-за того, что городские власти предоставляли субсидии льготному контингенту, но не компенсировали их «Харьковским тепловым сетям».

Олег Шаповалов, заместитель главы облгосадминистрации: «Я мав особисту розмову з мером Харкова і просив погасити місцеві пільги комунальному підприємству – понад 30 млн. грн. Ну звичайно, це ненормальна ситуація. Більш того, за повідомленням казначейства, на депозитах міської ради понад 150 млн. грн. сьогодні розміщено грошей. Чому не погашаються пільги, які ви самі надаєте, я не можу розуміти».

По мнению Олега Шаповалова, низкие показатели Харькова влияют на общий уровень в области по расчетам с ДК «Газ Украины».

Вице-мэр Татьяна Таукешева заявляет: горсовет не нарушал законодательство по выплатам льгот и субсидий.

«Я была удивлена, прочитав в некоторых изданиях, что «Харьковский горсовет нарушил законодательство по льготам и субсидиям», - отмечает Татьяна Таукешева. - Горсовет ничего не нарушил. То, что предусмотрено государством - выплата льгот и субсидий, в том числе и афганцам - в полном объеме этим семьям предоставляется. Существует задержка только по местной льготе. Горсовет не нарушил законодательства при формировании бюджета и обеспечении тех выплат, которые у нас проводятся за счет средств городского бюджета».

Заместитель городского головы проинформировала журналистов, что вопрос о предоставлении местной льготы семьям погибших в Афганистане будет рассмотрен на заседаниях постоянных комиссий городского совета и, скорее всего, вынесен на сессию горсовета, ориентировочно в конце февраля. Для того, чтобы предоставить эту льготу, городу необходимо выделить около 230 тыс. грн. Поскольку на сегодняшний день уже можно говорить о перевыполнении городского бюджета, льгота будет подкреплена реальным финансированием.

Как пишет официальный сайт горисполкома, афганцы получили местную 50-процентную льготу по оплате за жилищно-коммунальные услуги в марте 2002 года, по решению сессии горсовета. Но в последние годы городской бюджет не возмещал полностью коммунальным предприятиям их затраты на предоставление бесплатных услуг в рамках местной социальной льготы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.