«Холодногорский» снова продается. На повторных торгах будет два потенциальных покупателя

«Кина не будет». Областные власти в понедельник продают кинотеатр «Холодногорский». Первая попытка продажи закончилась неудачей, желающих купить не оказалось. Цену снизили на 30%, и уже есть две заявки, утверждают в областном управлении коммунального хозяйства. Торги состоятся.

На афише - неправда. Сегодня в кинотеатре не показывают ничего; будут ли сеансы на выходных, директор пока не знает. В городе остался один кинопрокатчик, который работает с «Холодногорским». Отношения с остальными осложнились в октябре, когда в кинотеатре был пожар. Причиной в МЧС назвали умышленный поджог.

Андрей Бочарников, менеджер кинотеатра: «После пожара они просто прекратили давать фильмокопии. Они попросили давать деньги, стоимость фильмокопий. Если все проходит благополучно, нет повторной попытки поджога - там решали дальше».

Прокатчики запрашивают за фильмокопию от 10 до 50 тысяч гривен. Для кинотеатра, где на сеансе редко бывает больше пятнадцати человек - неподъемная сумма. Менеджер «Холодногорского» Андрей Бочарников объясняет: ничего удивительного в том, что в кинотеатр не идет зритель, нет.

Кресла, как и туалеты, - советского образца, запах гари, следы пожара. Касса закрыта: она больше всего пострадала от огня, за билетами посетители ходят в бухгалтерию. Почему не ремонтируют? В кинотеатре объясняют: здание продается, вкладывать деньги нет смысла. Подозревают, что пожар устроили специально, чтобы снизить стартовую стоимость.

Первая попытка продать «Холодногорский» закончилась неудачей: шесть с небольшим миллионов гривен заплатить не захотел никто. Новая цена ниже почти на треть – 4,5 миллиона. Две заявки уже есть. Директор будет предлагать новому собственнику масштабную реконструкцию.

Николай Жеребкин, директор кинотеатра: «Хозяин купит, он и посчитает. Мы ему расскажем примеры, сколько зарабатывают денег в «России», «Познани», «Довженко», каким образом. Чтоб он посчитал. У человека есть юристы, экономисты».

Директор рассказывает: кто-то из сотрудников даже придумал заложить квартиры, чтобы самим участвовать в конкурсе, а позже получать прибыль. Посчитали - поняли, что не хватает.

Сейчас коллектив в подвешенном состоянии: что ждет - увольнение или все-таки реконструкция и новая жизнь? В управлении культуры уверяют: сокращений быть не должно, это условие конкурса.

Нина Супруненко, начальник обл. управления культуры: «Якщо вони збираються зберегти напрямок культури (а вони повиннi залишити це кінотеатром), немає сенсу звiльняти тих людей i брати нових. Ми маємо надiю, що не буде звiльнень».

В областном управлении коммунального хозяйства - продажей занимается именно оно - объясняют: возможность изменить профиль - есть.

Анатолий Полываный, начальник обл. управления коммунального имущества: «Заключается дополнительное соглашение, которым пункт о сохранении специализации корректируется. То ли сокращается, то ли исключается из договора о купле-продаже».

Кто претендует на кинотеатр? Две фирмы, для которых кинобизнес непрофильный. Об одной, рассказывает Анатолий Полываный, раньше не слышали, вторая связана с корпорацией «АИС», которую контролирует нардеп Дмитрий Святаш. Занимается продажей автомобилей, арендует сегодня часть кинотеатра под автосалон.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.