Участки в Харькове на продажу. Торг уместен (видео)

К понедельнику станет известна дата, время и место проведения первого харьковского земельного аукциона. Предварительно, по данным начальника городского управления земельных отношений, торги назначены на 29 февраля.

К аукциону городские власти готовились больше года, регулярно перенося дату. Чиновники объясняют: нужно было оформить много документов, чтобы покупатели получали максимальный пакет бумаг и минимум бюрократических проблем.

Борис Баронин, начальник упр. земельных отношений: «Оператор уже провел всю необходимую работу, более того – установлены межевые знаки по выделению земельных участков в натуре».
Корреспондент: «То есть они там уже стоят – межевые знаки? Сейчас?»
Борис Баронин, начальник упр. земельных отношений: «Они там должны быть, и они там стоят».

Что продать или сдать в аренду и какой будет стартовая цена, решили в среду депутаты городского совета. Они утвердили список из 16 участков. Семь из них на Салтовке.

Академика Павлова, 158. Территория между выходом со станции метро «Героев Труда» и кинотеатром. Сейчас здесь рынок, автостоянка и небольшой пустырь. Понять, какой из участков выставлен на конкурс, «на местности» невозможно: здесь нет ни специальных знаков, ни щитов.

Борис Баронин внести ясность тоже не смог. Говорит, сам «по адресу» не был, кроме того, под одним номером может быть несколько участков. И какой выставлен на продажу, наверняка знает оператор торгов. Борис Баронин доверяет ему полностью.

На девяти сотках возле метро «Героев Труда», по замыслу городских властей, должен стоять отель с автостоянкой. Эксперты, которых нанимал организатор торгов (правда, фирму Борис Баронин назвать не смог) оценили участок в три с половиной миллиона гривень.

Михаил Добкин, городской голова: «Вся документация оформляется - ну не вся, а большая часть, две трети, – оформляется до проведения аукциона. Этого в Украине никто не делает. Поэтому оспорить в судебном порядке – не просто подать заявление в суд и найти судью, который затормозит на какое-то время, – а действительно оспорить в суде, как это происходит в других городах, в Харькове будет невозможно».

Будущее каждого участка организаторы аукциона уже определили: в решении горсовета напротив каждого адреса - целевое назначение: жилмассив, автостоянка, склады, офисы или СТО.

Например, на краю Лесопарка появится многофункциональный центр. Построить на купленном участке жилой дом новый собственник не сможет, утверждает начальник управления земельных отношений. Уже готова вся документация, бумаги разрабатывали с учетом генплана города.

Лесопарк.
Прохожие:
- Значит, летом здесь, вот по той аллейке обычно гуляют мамы с детьми. Дальше – вы знаете, онкобольница, больные ходят на прогулки.

- Как минимум 3 белки тут живут – мы вот каждый день ходим, они бегают.

Это самый большой из предлагаемых участков. Угол Белгородского шоссе и улицы Чкалова - почти три гектара. Стартовая цена двенадцать с половиной миллионов гривень.

Борис Баронин, начальник управления земельных отношений: «Имейте в виду, что это цены стартовые, то есть начальные. Они сформулированы таким образом, чтобы они были привлекательны для покупателей, и я думаю, начальные цены должны расти, и будут расти кратно. Во сколько раз, на сколько процентов – это предвидеть я не могу. Но все будет зависеть от того, какое количество покупателей мы сможем привлечь».

Суммы, даже приблизительной, - сколько городские власти хотят выручить от первого аукциона, - чиновники не называют. Есть шанс, что какой-то из лотов не приглянется ни одному покупателю, тогда в течение полугода участок снова выставят на продажу.

Но в статье «доходы городского бюджета-2008» поступления от земельных торгов уже учтены.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.