В подготовке к Чемпионату Европы по футболу 2012-го года Харьков обогнал столицу

В тройке лидеров. Харьков в подготовке к Чемпионату Европы по футболу 2012-го года опережает столицу, рассказал «МедиаПорту» Вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко. По его словам, первую столицу обогнали только Донецк и Днепропетровск, там уже в этом году сдают новые стадионы, построенные по всем стандартам УЕФА.

Масштабный «ЕВРОремонт» в Харькове начнется в этом году.

Без ям и кочек - до Днепропетровска. В начале февраля, рассказал Стороженко, откроется обновленная трасса, в народе ее называли «бетонкой», которая соединит два областных центра.

Восточную трибуну стадиона «Металлист» - ее зрительский комплекс - сдадут к первому мая, обещает вице-президент ФФУ. Чтобы к финалу Кубка Украины по футболу (в этом году он будет проходить в Харькове) на «Металлисте» могли разместиться 43 тысячи болельщиков.

Сразу после Кубка, на стадионе начнут реконструкцию крыши. Каркас весом три тысячи тонн и навес из стали и стекла закроют от дождя зрительские сиденья и беговые дорожки. Под открытым небом останется только футбольное поле.

В октябре начнет «большую стройку» Харьковский аэропорт. В конце весны, по данным Стороженко, бизнесмен Александр Ярославский представит проект нового терминала и реконструкции взлетно-посадочной полосы. Строительные работы в аэропорту стартуют осенью. Тогда же в стройплощадку превратится и район стадиона - там будет комплекс «Металлист-сити».

Эти масштабные планы, считает Стороженко, не позволяют называть Харьков «резервным городом». Тем более, что официально такую формулировку по отношению к городу не употребляют и в УЕФА. Футбольная ассоциация еще не прописывала регламент для чемпионата 2012-го года. Этот документ должен определить, каким будет формат соревнований и сколько городов примут европейский футбол.

Сергей Стороженко, вице-президент ФФУ: «Регламент змагань ЄВРО 2012 не те що не затверджений, він ще навіть не складений. Він буде складатися тільки після змагань 2008-го року. І за два роки ми будемо мати регламент змагань. Тобто зараз ми проводимо Чемпіонат Європи 2008 року в Австрії та Швейцарії, після цього будуть підведені підсумки, і фахівці УЄФА, з урахуванням досвіду, набутого в ході змагань в Австрії і Швейцарії, почнуть складати регламент Євро-2012».

Все это время, утверждает Сергей Стороженко, Харьков намерен оставаться в тройке украинских лидеров. А значит, у города есть реальные шансы принять несколько матчей Евро-2012.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.