Схема уборки города меняется: вчерашний снег, сегодня – вода

«Схематическая» уборка. В первую очередь здесь, на проспекте Ленина, рабочие дорожных служб очищают проезжую часть от фуги - так называется смесь снега с песком и солью.

На проспекте Ленина воды больше, чем на других магистралях, объясняют дорожники. Поэтому с этой улицы начинают уборку города - уже не от снега, а от его производных. Рабочие шутят: выгружает машина, загружаем руками.

Схема проста: сначала разбрасывают песчано-соляную смесь, она смешивается со снегом и он тает, получившуюся жижу убирают лопатами.

Игорь Земляченко, дорожный рабочий: «Снег же тает, вода стекает. Забиты снегом колодцы. Каждый день практически здесь убираем мусор, бумажки, убираем смету из-под борта».

Порядок уборки улиц: сначала главные городские магистрали, потом районные, последними - все остальные. Отсюда, рассказывает Алексей Метелин из городского управления дорожного хозяйства, и схема распределения спецтехники. В первую очередь на подъемы и спуски, дальше Сумская, площадь Конституции, проспект Гагарина и улицы, где много троллейбусов, автобусов и маршруток.

Схема - не догма - меняется вместе с погодой. Вчерашний снег - сегодня уже вода, отсюда - новый график уборки.

Алексей Метелин, зам. начальника управления дорожного хозяйства: «Зная прогноз, и визуально, естественно, видим за окном... Пришлось разворачивать технику и увеличивать ночную смену. До 132 довели - от 78. Сказать, что это такая догма и незыблема, нельзя. Конечно, приходится корректировать».

Второй обильный снегопад за сезон, зима дорожникам нравится, хотя они уверяют: без работы не сидят. Днем и ночью в состоянии боевой готовности: тракторы, пескоразбрасыватели, снегопогрузчики и бульдозеры - на случай осадков.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.