Советский рубль-доллар-гривна. В Харьков для выплаты советских вкладов пришла только американская валюта

Выплачивать компенсации владельцам советских сберкнижек не могут 80% отделений «Сбербанка» в Харьковской области. Транш из столицы в регион пришел в долларах, а у большинства бывших сберкасс нет лицензии на работу с иностранной валютой. Поэтому они только регистрируют вкладчиков, а за деньгами - отправляют в другие филиалы.

Светлана Куземинская, начальник отдела развития филиалов «Сбербанка»: «Помещение не оборудовано достаточно для того, чтобы получить лицензию. Плюс, соответственно, туда надо обучить штат, полностью укомплектовать штат. Допустим, у нас 90 отделений по городу. Из них 23 не имеют лицензии».

Нет «валютной» лицензии и у 211-го филиала на Малой Даниловке. Те, кто зарегистрирован здесь, за компенсациями должны ехать в центральное отделение на «Советскую».

Инвалид второй группы Надежда Лисицкая рассказывает: «путешествие» далось ей непросто. Тем более – 80-летней маме. Уже там выяснилось, что очередь за деньгами - расписана на три месяца вперед.

Надежда Лисицкая, инвалид 2-й группы: «Мы поехали на площадь Конституции, 22, где будем получать деньги. Там – миллионы людей! Миллионы! Мы просим управляющего банком Украины и города Харькова помочь нам. Мы только гривнами будем… Вот и пускай наш филиал и выдает гривнами. У нас 90 лет вкладчики, 80 лет – куда они поедут?»

Если в Харькове только четверть филиалов не работают с иностранной валютой, то в области, рассказывают в «Сбербанке», лицензия на работу с долларами есть только у пятой части филиалов. А, например, в Купянске - из 24 деньги выдают только в четырех.

Просьбу прислать следующий транш в гривнах - областное управление «Сбербанка» в Киев уже отправило. Пока же из 117 тысяч зарегистрировавшихся вкладчиков - компенсацию получили меньше 10%. 1000 гривен - в американской валюте по курсу Нацбанка – 198 долларов и 2 цента.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.