Две акции - два протеста. Студенты и сотрудники метро собрались сегодня на площади Свободы

Две акции протеста одновременно прошли сегодня на площади Свободы. Студенты и транспортники - на самом деле оппоненты - но требуют одного и того же - денег. Первые боятся остаться без льгот на проезд в метро. Вторые утверждают, что проезд льготников государство не компенсирует, а значит, платит за них сам метрополитен.

Юрий Вакула, начальник службы движения Харьковского метрополитена: «Согласно Закону «О городском электрическом транспорте», облгосадминистрация обязана заключить с метрополитеном договор на транспортное обслуживание, в котором должны быть определены задачи метрополитена по перевозке пассажиров и размеры движения, и график движения, и интервалы».

Виталий Лещинский, работник Харьковского метрополитена: «Нет денег на развитие метрополитена. На замену подвижного состава. На замену облицовки, на замену аппаратуры».

Студенты с тем, что проблема масштабная, соглашаются. Против только, чтобы решали ее за их счет.

Студенты:
- Мне кажется, если они добьются этого, то это не остановится на этом. Могут потом и на ж/д транспорте это сделать. Это надо пресекать.
- Хотя бы обратим на себя внимание. Надо что-то делать в этой жизни, чем просто сидеть и молчать.

По мнению сотрудников метро, областная администрация прикладывает слишком мало усилий, чтобы получить компенсацию из госбюджета. Чиновники из управления транспорта разводят руками: на проезд пенсионеров, инвалидов и студентов области нужно 200 миллионов в год. Получает регион - в лучшем случае пятую часть.

Игорь Колот, зам. начальника областного управления транспорта: «Ставить вопрос, что мы неправильно распределили... Мы все отрыто показали всем. В той доле, которая сегодня есть, компенсировали, разделили субвенцию из госбюджета абсолютно правильно. Другое дело, что их не хватает».

Метрополитен предлагает свой вариант решения: чтобы проезд студентов компенсировал областной бюджет. Возражать по существу чиновники даже не собираются. Ответ – «незаконно». Тем более, что «лишних» 50-ти миллионов в бюджете все равно нет.

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.