Харьковский экологический бронепоезд – на полях Полтавской области

В Харькове придумали единственный в Украине, по словам создателей, мобильный агрегат для уничтожения ядовитых химических веществ. Машина, которая похожа на бронепоезд, по словам авторов проекта, уничтожает самые страшные химические вещества так, что совершенно не загрязняет атмосферу.

«Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе». Тысячи тонн ядовитых химических веществ, часто неизвестного происхождения, которые разбросаны на полях Украины еще со времен Советского Союза, теперь можно уничтожать, что называется, не сходя с места - без перевозки ядохимикатов, а главное, без вреда для экологии и здоровья человека.

Александр Пирогов зам. гендиректора Центра «Энергосталь»: «С того торца происходит загрузка ядохимикатов, дальше в этой печи оно расплавляется, дальше идет слив отработанного расплава, фактически вся основная часть установки – это именно система газоочистки, поскольку при сжигании ядохимикатов, образуется целая серия токсичных ядов, которые небезопасны как для окружающей среды, так и для здоровья эксплуатационного персонала установки. Но на выходе - чистый воздух».

Установку подвозят на платформе к месту хранения ядохимикатов, а дальше - дело техники и двух человек, это если работать в две смены. Яды, уверяет зам. гендиректора Центра «Энергосталь» - это разработчики проекта, - можно уничтожать вместе с мешками, даже если они пластиковые.

Александр Пирогов, зам. гендиректора Центра «Энергосталь»: «В данном случае, такая передвижная мобильная установка – это первенец подобного типа оборудования в Украине, здесь применена уникальная технология обезвреживания ядохимикатов в расплаве щелочных реагентов. Установка имеет шестиступенчатую высокоэффективную газоочистку, включая каталитическую ступень, выбросы вредных веществ после утилизации ядохимикатов соответствуют европейским нормам и стандартам».

Как именно уничтожаются ядовитые вещества, в «Энергостали» не говорят - придумывали не они. Создатели агрегата рассказывают не о том как, а о том сколько: за сутки - цикл может быть и безостановочным - машина уничтожает около тонны вредоносных химикатов. Такое количество и качество - экологическая чистота агрегата - вполне окупают его стоимость - около двух миллионов гривень.

Пока супермашина существует в единственном экземпляре. Работать она будет на полях соседней Полтавской области, заказчик агрегата - тамошняя администрация.

Михаил Андрусенко, нач. Управления по вопросам ЧС Полтавской облгосадминистрации: «Цель одна – это уничтожить те ядохимикаты, которые находятся у нас в Полтавской области. Очень серьезная проблема, связанная с их хранением, неудовлетворительная на сегодняшний день. Поэтому нашему управлению было поручено изучить эту тему, заключить договор и изготовить такую установку».

На наладку и испытание машины уйдет примерно месяц, говорит Михаил Андрусенко, после чего агрегат начнет полноценную работу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.