Благотворительные взносы в больнице: добровольно или принудительно?

Добровольно-принудительно. Врачи Люботинской городской больницы жалуются: руководство клиники заставляет их собирать деньги с пациентов на благотворительность. Главный врач этой больницы настаивает: в благотворительный фонд, который здесь работает почти год, пациенты сдают деньги абсолютно добровольно.

Минимальный сбор - 20 гривен. Руководство клиники настоятельно просит докторов, а те, в свою очередь, пациентов – «помочь» больнице. Сами медики, говорит ординатор Олег Шевель, в руки денег не берут. В соседнем здании находится представительство фонда «Меценат», куда люди и относят пожертвования.

Никаких официальных распоряжений в клинике нет, объяснил Шевель. Но докторам пригрозили: если пациент или его родственники откажутся помочь больнице, это должен будет сделать сам врач.

Олег Шевель, ординатор терапевтического отделения: «Появилось какое-то общество «Меценат». Нам известно, мы должны собирать с больных, поступающих в отделение, сначала вроде по двадцать гривен при поступлении. Эти деньги больные вносят на определенный счет. Куда деваются эти деньги, мы не знаем. Разговоры были, что если определенная сумма не вносится, в зависимости от количества человек, значит врачи должны сами вносить эти деньги».

Владимир Тюпа, заведующий терапевтическим отделением: «Распоряжение выглядит таким образом, в виде объявления, которое находится на сан. пропускнике. «Уважаемые больные...в больнице фукционирует фонд «Меценат», просим вас оказать посильную помощь фонду «Меценат», не больнице».

Сами пациенты от пожертвований практически никогда не отказываются. Александра Губа говорит, в Люботинскую больницу приехала специально из Харькова. Здесь, считает женщина, и условия лучше, чем в харьковских клиниках, и персонал давно знакомый - в Люботине Александра лечится почти десять лет. Поэтому привычную таксу решила увеличить - на благо клиники пожертвовала пятьдесят гривен.

Александра Губа, пациентка Люботинской больницы: «Когда приходит больной, они дают на благотворительную помощь деньги, кто сколько может: десять гривен, двадцать, пятьдесят. На это я давала. Пятьдесят гривен я давала»,

Тридцать три тысячи гривен - столько на счетах фонда накопилось за год. Две трети из них, говорит глав. врач больницы Елена Кандаурова, в клинике уже потратили: поменяли окна. Главврач уверяет: ни пациентов, ни тем более персонал сдавать деньги на нужды клиники никто не заставлял. Врачам, признает Кандаурова, только рекомендуют «проводить работу с больными».

Елена Кандаурова, главный врач Люботинской больницы: «Нет, ну что вы! Пусть он покажет мне, сотрудник, квитанцию, где он расписался и что он сдал. Сотрудники деньги не сдают, понимаете, у нас еще сотрудников, с их зарплатой, чтоб они сдавали деньги!»

Елена Кандаурова уверена: подобные слухи исходят от врачей, которые не довольны сменой руководства в городской больнице. Главврачем она работает всего год. С благотворительным фондом «Меценат», говорит, будет сотрудничать и дальше - практика собирать пожертвования с больных принесла хорошие результаты.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.