Удастся ли молодым мамам получить деньги сразу после рождения ребенка? Опыт предыдущих лет

12 тысяч гривень - за первенца, 25 - за второго ребенка, и 50 тысяч - за третьего. Но это - при условии, что год рождения малыша - 2008. Выплаты мамам с этого года стали больше.

Если мальчик - Володя, Владимир Владимирович, если девочка - то Сашенька. Ирина Ткаченко мамой станет через два месяца. Рожать будет в Италии. За границей надежнее, считает она. Но после появления на свет малыша Ирина все-таки рассчитывает на помощь родного государства - по закону, ей положены 12 тысяч гривен.

Ирина Ткаченко, будущая мама: «Смотря, когда они, конечно, будут выплачены, ну, хотелось бы, конечно, вовремя, к сроку. Естественно, для ребенка там какую-то коляску, кроватку, то есть то, что нужно в первую очередь, самой первой необходимости товары для ребенка».

Чтобы получить деньги, Ира должна будет в течение года подать документы в управление труда и соц. защиты. Там попросят паспорт, идентификационный код одного из родителей, копию свидетельства о рождении и справку о рождении ребенка из РАГСа.

Мамы-«прошлогодницы» делятся негативным опытом. Юлия Кунделева родила девочку в феврале 2007. Оформление необходимых документов, говорит она, заняло немного - около месяца. А вот с тем, чтобы получить деньги на руки, были проблемы: когда малышке было уже около 4 месяцев, Юля поинтересовалась у сотрудников центра выплат судьбой положенной ей денежной помощи от государства.

Юлия Кунделева, молодая мама: «Там крайне удивились, что я эти деньги жду. Почему, потому что они сказали, что ждите не раньше августа, потому что таких, как вы, у нас много, вот и ждите в августе. В августе тоже денег не было».

В итоге, все нужное в первые месяцы жизни - коляску, кроватку - покупали самостоятельно. Деньги на счету были, когда маленькой Вике уже исполнилось 7 месяцев - правда, сразу вся сумма за полгода.

Сегодня в центре выплат говорят, задержек больше быть не должно. Теперь сотрудники работают с компьютерной программой, а значит, оформление происходит быстрее. Правда, в январе родители получат деньги еще по-старому, разницу сотрудники центра обещают доплатить в феврале.

Валентина Ищенко, Центр по начислению и осуществлению соц. выплат: «Этот вид пособий выплачивается не число в число, не месяц в месяц, как пенсии. У нас, к сожалению, это субвенции из госбюджета. Министерство финансов пересылает нам эти деньги где-то в двадцатых числах».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.