Первые шаги пятилетнего Яна, которому удалили водянку головного мозга (фото)

Настоящим прорывом называют медики успехи пятилетнего Яна. Несколько месяцев назад мальчик перенес уникальную операцию. Сегодня он делает первые шаги и говорит первые слова.

Гидроцефалия, проще «водянка головного мозга» – как приговор. До операции - она проходила в одной из столичных частных клиник - мальчик почти не говорил и не вставал на ножки.

Ян (стоя в кроватке): «Я буду ходити!»

Сегодня Ян - в ортопедическом отделении института протезирования. Учится ходить. Сделать первый шаг непросто. Прежде всего - психологически, объясняют медики. Ортезы - специальные приспособления, которые помогают держать спину - мальчик надевает нехотя, боится упасть.

Ян: «Я упаду».
Владимир Петров, доктор: «Не упадешь».
Ян: «Не хочу, я упаду».
Александр Духовской, доктор: «Никуда ты не упадешь!»

Нейрохирург Александр Духовской - он ассистировал швейцарскому доктору во время операции в Киеве - частый гость в ортопедическом отделении. Приходит посмотреть на успехи пациента. Признается: такой удачи не ожидал.

Александр Духовской, руководитель центра детской нейрoхирургии: «Мы всегда надеемся на лучшее, но, к сожалению, по опыту это бывает не всегда. В этой ситуации мы получили значительный прогресс».

У Яна, воспитанника интерната, в больнице появились первые друзья, новые игрушки и вкусные лакомства. За несколько дней мальчик стал любимцем отделения.

Очаровательная улыбка - как визитная карточка. Капризничает редко, рассказывают медсестры (он их называет мамами), только, когда нужно поработать.

Ян (идет в ортезах по тренажеру): «Мама, держи спину мою!»
Медсестра: «Спину держать? Она держится. Владимир Николавич держит, иди сюда!»

В октябре мальчику удалили лишнюю жидкость из головного мозга и поставили специальный программируемый клапан, или шунт. Аппарат регулирует давление с помощью магнита. Ян - первый харьковчанин с подобным устройством. Не последний, уверяют медики. Такие операции нейрохирурги обещают теперь проводить постоянно.

Владимир Петров, зав.отделения протезирования детей: «Перспектива есть. Полная перспектива есть. Он сможет самостоятельно передвигаться. Ну, может использовать в качестве опоры тросточку, чтоб легче становиться. Специальная обувь должна быть ортопедическая, и он сможет передвигаться».

В понедельник Яна обещают выписать. Впереди еще: логопеды, психологи и физиотерапевты. Когда мальчик сможет пойти без ортезов, медики не прогнозируют. Скорее, из суеверия. Но главный шаг, уверяют врачи, малыш уже сделал.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.