1800 протоколов о нарушении ПДД - первый итог месячника проверки дорог в Харькове

Месяц без компромиссов. Харьковские инспекторы подводят первые промежуточные итоги месячника контроля за безопасностью дорожного движения. Только за вчера - около 400 протоколов с лишением водительских прав. Подобной строгости на дорогах харьковские автолюбители не помнят.

В городском управлении ГАИ - небольшая очередь, автолюбители заплатили положенный судом штраф и пришли забрать права.

Две минуты - и вновь с правами. Правда, до этого пришлось потратить почти день в суде, заплатить 68 гривен за проезд в неположенном месте. Сегодня автомобилисты признают: штраф заплатили не столько деньгами, сколько временем.

Сергей Никищенков, автомобилист: «Два дня потерянного времени. Позавчера меня оштрафовали, вчера в суд. В суде человек 70, да 100, наверно, за весь день, простояли с десяти часов утра до вечера, до часов семи вечера».

Сергей Никищенков рассказывает: процентов 95 нарушителей в суде оказались впервые, что делать - не знали. Теперь, почувствовав на собственной шкуре систему, будут осторожнее. В стране 10 января начался месячник профилактики безопасности движения, водители говорят: альтернативный суду вариант - 10 гривен, вложенные в права - с началом операции не работает. Как не работает и знание «традиционных» мест засады инспекторов, в Харьков откомандировали спецподразделение «Кобра» и сотрудников столичного управления, которые места выбирают неожиданные для местной автомобильной публики. Руководство харьковского управления подводит итоги первой недели операции: больше 1800 протоколов. Причем, есть тенденция: с каждым днем нарушений становится меньше, терять сутки в суде не хочет никто.

Сергей Кондратьев, начальник админ. практики ГАИ Харькова: «С начала мероприятий мы отправляли в суд где-то порядка 500 - 600 - 650, то за прошедшие сутки я отправил 386 материалов».

Откуда такие результаты? В ГАИ объясняют: строгость (у инспекторов - пост, взяток не предлагать), плюс креативное решение - мотивировать автолюбителей не затягивать с судом. Первое время, рассказывают в инспекции, сотрудник составлял протокол и сопровождал автомобилиста в суд, нарушитель и правоохранитель ждали решения вместе. После поняли: не рационально, инспекторов на всех не хватит, и стали отбирать права. Закон дает возможность изымать права только по решению суда, Министерство юстиции сегодня назвало практику незаконной. Финт ГАИ - смена формулировки: права не изымают. Для удобства водителей и оперативности инспекторы берут на себя доставку документов в суд.

Председатель харьковского клуба автолюбителей Олег Колесник рассказывает: в организации нет единого мнения, как относиться к такой практике. С одной стороны, незаконно, но с другой - система работает, за неделю на харьковских дорогах порядка стало больше.

Олег Колесник, председатель Харьковского клуба автолюбителей: «Большинство - за, то есть поддерживают ГАИ в том, что они сейчас делают. Более юридически грамотные, конечно, против, они говорят, что эту проблему нужно решать, но не такими методами».

«Революционный наскок» - так называет ноу-хау ГАИ Олег Колесник. И говорит: месячник без взяток и с вольной трактовкой закона когда-нибудь закончится, перемены нужны системные, не на месяц.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.