Цветы и слезы, бронза и гранит. В память о Евгении Кушнареве открылась мемориальная доска (ФОТО)

Цветы и слезы, бронза и гранит. Семнадцатого января исполнился ровно год со дня смерти Евгения Кушнарева.

Самый авторитетный «регионал» в регионе и самый влиятельный от региона в «регионах». Евгений Кушнарев никогда не занимал постов в Харьковской организации партии. Он пришел в нее незадолго до парламентских выборов 2006-го и сразу вошел в руководство - возглавил избирательный штаб.

Спустя несколько месяцев, его уже называли идеологом бело-синих. Сегодня лидер «регионалов» Виктор Янукович, приехавший почтить память однопартийца, признает: Кушнарев стал незаменимым. За год партия так и не смогла найти ему замену.

Ослабло и представительство Харькова в «Регионах», и позиции партии в первой столице. В проходной части списка на внеочередных выборах было шестеро, а не десять харьковчан, как в две тысячи шестом. Бело-синие не досчитались здесь ста тысяч голосов.

Сегодня к могиле Евгения Кушнарева пришли не только друзья и близкие. Многие работали с ним в горисполкоме, обладминистрации, в партии и парламенте.

Полдень. Движение транспорта на площади Конституции рядом с мэрией перекрыто. Здесь открывают мемориальную доску Евгению Кушнареву - он был первым мэром Харькова, выбранным на альтернативной основе.
Автор мемориальной доски - скульптор Сейфаддин Гурбанов. Задача, говорит он, была сложной эмоционально. Он слишком хорошо знал Евгения Кушнарева и не хотел простого портретного сходства. Стремился создать образ «хозяина земли». Работал Гурбанов с фотографиями из книги Кушнарева «Сто шагов по Харьковской земле», в которой с удивлением обнаружил несколько абзацев о себе.

Сейфаддин Гурбанов, скульптор: «Уже сколько образов делал. Никогда не волнуюсь, спокойно делаю. А тут два дня не мог начать работу. Как бы для меня это было… я должен, прежде всего, собраться и сделать образ. Чтобы уловить вечность в лице. Не просто копировать портрет, чтобы было идеальное сходство. Нет. Я хотел найти в портрете вечность. Буквально два дня - суббота-воскресенье. В субботу начал, в воскресенье закончил. Потом вечером ломаю. И снова делаю. И к утру этот портрет я закончил».

Доска открыта. Янукович общается с прессой. Ответ на вопрос о том, что, по его мнению, произошло на охоте, где был смертельно ранен Кушнарев, звучит довольно неожиданно.

Виктор Янукович, лидер Партии регионов: «Я не слідчий і не прокурор. Мені важко про це зараз казати. Але мені не віриться і сьогодні, що це була випадковість. Не хочу я вірити в те, що Кушнарьов випадково загинув».

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.