От кого зависят поставки инсулинов? Мнение Игоря Шурмы

Своевременные приобретение и поставка инсулинов в Харьковский регион зависит от решения руководства области. Таково мнение заместитель городского головы Игоря Шурмы. Городские власти предлагают свое решение проблемы.

Киев намерен в этом году отменить децентрализованные поставки инсулинов в регионы, считает Игорь Шурма. Власти Харькова – против. По их мнению, децентрализация помогла в прошлом году обеспечить полностью город и область необходимым количеством импортных и отечественных инсулинов вовремя.

Заместитель городского головы Игорь Шурма говорит, что «сверху» дали точно понять, что возврата к прошлой системе не будет. Теперь решение о закупке инсулинов и своевременной поставки больным будет за руководством области.

Игорь Шурма рассказывает, что выхода два. Либо облгосадминистрация дает городу деньги, и он обеспечивает харьковчан препаратами, либо «брать ответственность на себя» за закупку и поставку инсулинов.

Если облгосадминистрация решит самостоятельно заниматься обеспечением жителей и города, и области препаратами, Игорь Шурма полагает, что проблема поставок снова возникнет в апреле-мае.

Если область пойдет на первый шаг, значит, считает заместитель городского головы, городским властям удалось «достучаться до трезвого разума в областной администрации».

По словам Игоря Шурмы, и импортных, и отечественных инсулинов хватит до конца января. Но городские власти также учли возможные проблемы с приобретением и предусмотрели более миллиона гривен в городском бюджете. Этих денег хватит на лекарства до середины марта.

Заместитель городского головы считает, что принять решение руководству области мешает еще и «политическая составляющая».

У городских властей есть свое предложение, как не довести ситуацию до «социального взрыва»: 16,8 млн. грн. – их выделили на последней сессии областного совета на комплексную программу «Сахарный диабет» - пропорционально разделить между областью и городом.

«Для города важно одно: кто берет ответственность за своевременное поступление средств и, соответственно, за своевременную поставку инсулинов», - подчеркнул Игорь Шурма.

По его информации, больные области и города нуждаются в 18-ти видах отечественных инсулинов и 11 видах импортных. В Харькове всего 6310 инсулинозависимых. Для 1797 из них необходимы импортные инсулины. В области – 4793 инсулинозависимых, из них 978 – используют импортные лекарства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.