Спроса на гинекологов и венерологов больше нет, в Харькове не хватает терапевтов и педиатров

В Харькове – кадровый медицинский голод. «Популярные» среди медиков специальности – гинекология, нейрохирургия, венерология – городу уже не нужны. В лечебных учреждениях Харькова все больше требуются педиатры, терапевты и фтизиатры.

На этом заместитель городского головы Игорь Шурма список не заканчивает: сейчас в городских медучреждениях спросом все больше пользуются рентгенологи, лаборанты, врачи скорой помощи.

Игорь Шурма, заместитель городского головы: «Місто Харків пішло на безпрецедентний крок. Ми зробили цільове замовлення на фахівців, кого нам потрібно. І не дивлячись на те, що у нас був величезний тиск, наскільки ви можете уявити, тому що усі діти начальників ідуть на гінекологів, урологів та нейрохірургів, бо тільки вони, такі фахівці від Бога мають руки і задатки такі. Ми від цього всього відмовилися. Сьогодні мі маємо десь виконання на 50% свого замовлення».

Но, несмотря на заказ, проблема кадров в здравоохранении по-прежнему будет актуальной, причем не только в городе, но и в стране в целом.

Сегодня в Харькове не хватает более 500 врачей разного профиля. Причина - отсутствие социальных гарантий и в низкой заработной плате, полагает Игорь Шурма. По его словам, врачи, в среднем, получают 686 грн. При повышении уровня зарплаты в стране, зарплата врачей увеличится до 700.

Решать вопрос недостатка медицинских специалистов должны не городские власти, а государство, говорит Игорь Шурма.

Хотя у городских властей есть свое видение решения проблемы: в конце марта – начале апреля в городе пройдет ярмарка вакансий. Игорь Шурма говорит, что те медработники, которые сегодня состоят на учете в службе занятости, смогут на ярмарке найти подходящую работу, пройти необходимое тестирование и заполнить кадровый «пробел».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.