«Ледниковый период» в студгородке аграрного университета имени Докучаева

Зимние каникулы. В студгородке университета имени Докучаева - чрезвычайная ситуация. В четырех общежитиях перемерзли и частично лопнули стояки, радиаторы необходимо прогревать или менять. А уже через неделю в общежитие возвращаются студенты - начинается новый семестр.

Запах сварки, открытые комнаты, наспех собранные вещи и почерневшие батареи - почти полторы тысячи студентов аграрного университета после каникул ждет неприятный сюрприз. Ректор рассказывает: четвертого и пятого января на теплотрассах, которые идут к общежитиям, случилась авария, тепловики перестали подавать воду, спустить ее из системы отопления слесари вуза не успели - за окном было минус 23.

За полчаса, утверждают в университете, вода в стояках превратилась в лед. Шестого января горячую воду включили и сразу отключили: часть труб, из-за ледяных пробок, лопнули.

Сергей Булыгин, ректор ХНАУ: «Седьмого числа мы стали самотужки смотреть. Думали, что только в пятом общежитии. Проверили все: у нас мелкие порывы, слава Богу, крупных нет разрушений. Батареи фактически все целые, мелкие прорывы, которые требуют сварки и прогрева».

Что делать с трубами, в вузе решали неделю, на выходных прибыла помощь от коллег, образовательных учреждений того же профиля из Полтавы и Днепропетровска, Лозовой и Купянска - сегодня слесари реанимируют систему отопления общежития номер два.

Они утверждают: все трубы заполнены льдом, радиаторы местами лопнули - идет их замена. Там где железо выдержало, решили применить менее затратный метод - растапливать лед «горелками».

Владимир Ольшанский, механик: «Он замерз. Где конкретно, мы не знаем. Поэтому прогреваем его весь. Сейчас прогреем на пятом, потом пойдем выше».

Если батареи начали теплеть, значит, затор растопили, и можно идти выше. Прогревать приходится каждую комнату, закрытых дверей сегодня в общежитии нет. Сразу после аварии, утверждает ректор, всех студентов, которые оставались сдавать хвосты или подрабатывать, переселили в шестое, пустующее общежитие. Жильцы, которые через знакомых узнали об аварии, вещи уже вывезли. Таких меньшинство – преподаватели составили график и охраняют студенческие пожитки, опасаются мародерства.

Уже завтра в общежитие начнут приезжать студенты, предполагают коменданты. Первыми приедут те, кто не стали оставаться в общежитии на праздники и сдать долги решили перед началом семестра. Куда их селить, в вузе пока решают.

Массовый заезд будет к концу недели - 21-го января начинается новый семестр. Продлевать каникулы не придется, уверяет ректор: чтобы прогреть остывшие за морозную неделю корпуса, достаточно двух суток, к четвергу ремонт нужно завершить.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.