Некоторые отделения Сбербанка в Харьковской области не выдают деньги вкладчикам

В девяти, в основном отдаленных районах Харьковской области, жители не могут получить деньги с советских сберкнижек. В регион пришли доллары – в Сбербанке были к такому не готовы.

Наталья Скляр, зам. начальника областного филиала Сбербанка: «На данный момент мы получили деньги в иностранной валюте – в долларах США. Регистрировать могут все отделения, а выплачивать только те отделения, которые имеют право на проведение операций по счетам в иностранной валюте».

В Сбербанке уверяют: получить деньги смогут все – но некоторым придется проехать несколько десятков километров до ближайшего отделения, которое работает с валютой. Правда, в Сбербанке уговаривают не торопиться – настаивают, что после регистрации на личный счет вкладчика автоматически начисляются деньги – забрать их можно, когда угодно - в долларах или гривнах, а можно оставить в банке и получать проценты.

Пенсионерке Светлане Сурядновой такое предложение не по душе. Деньги она копила больше 10 лет - и совсем не от хорошей жизни.

Светлана Суряднова, пенсионерка: «В те времена был дефицит на все товары, и пришлось откладывать деньги, чтобы купить холодильник, стиральную машину, телевизор, ничего я не могла купить, потому что паспорт у меня был расписан весь в очередях. Везде в каждом универмаге записывалась на очередь».

Тогда, в 1991-м, Светлана Суряднова только вышла на пенсию. Одинокая, без мужа, надеялась, что теперь заживет. Но не успела. Как и у всех, деньги сгорели. Пенсионерка достает сберкнижку уже украинского образца, раскрыть не решается. Боится. Столько лет бесполезная бумага теперь снова чего-то стоит. Предложение оставить деньги на счету считает обманом.

Светлана Суряднова, пенсионерка: «Я и так долго ждала, что я буду ждать еще, если на счет положить. Потом попробуй их взять со счета. Нет, ни в коем случае. Я согласна их получить и сразу что-то купить, у меня телевизор не работает».

Тех, кто зарегистрировался, в Харькове уже 60 тысяч человек. Тех, кто получил деньги, гораздо меньше – цифра на первый день выплат – пятницу – только 400 человек.

Светлана Суряднова зарегистрировалась одна из первых. Но в понедельник из отделения она уходит ни с чем.

Владимир Замков, зам. начальника областного филиала Сбербанка: «Я вот обещаю, что 2-3 дня и все отделения получат деньги. На сегодняшний день есть у нас отделения, которые списки не получили, но их меньшинство. По восьмому-девятому числу – те, кто пришел раньше всех, там как раз ситуация неоднозначная, не очень понятная. Эти люди скорее всего будут зарегистрированы завтра в основной массе».

Чтобы не было суеты, в Сбербанке решили разделить тех, кто только регистрируется и тех, кто уже получает деньги. С понедельника по среду – за деньгами, с четверга по субботу – за регистрацией.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.