Областные и городские власти ждут решения Киева по схеме обеспечения региона инсулином

Харьковская область и город Харьков обеспечены инсулином. По данным начальника ГУ здравоохранения облгосадминистрации Богдана Волоса, в больницах области (на 1 января 2008 года) есть лекарства на сумму 1,456 млн. грн., в том числе в Харькове на сумму 521,508 тыс. грн.

Богдан Волос отметил, что по некоторым видам инсулинов из этих запасов больные будут обеспечены лекарствами до июня текущего года.

По словам Богдана Волоса, в бюджете 2008 года на выполнение мероприятий программы «Сахарный диабет» Харьковской области выделены средства в сумме 16878,2 тыс. грн. Это примерно столько же, сколько и в прошлом году.

По информации заместителя директора Департамента-начальника управления здравоохранения Харьковского городского совета Юрия Сороколата, в Харькове есть остаток инсулина на сумму 619,71 тысяч гривен. Лекарства были закуплены за средства государственного бюджета еще в 2006 году. Поэтому, специалисты ГУ здравоохранения облгосадминистрации утверждают, что только этих инсулинов хватит для инсулинозависимых больных Харькова на весь первый квартал текущего года.

Городские власти сейчас очень обеспокоены схемой обеспечения инсулином больных. Будет она централизованной, то есть из государственного бюджета, или закупку лекарств будут осуществлять местные власти.

Возвращение к старой централизованной системе закупки инсулинов спровоцирует социальный взрыв в обществе, считает заместитель городского головы Игорь Шурма.

Министерство финансов Украины не поддержало предложение харьковской городской власти сохранить в 2008 году децентрализованную систему закупки инсулинов для больных сахарным диабетом, которая действовала в 2007 году. Об этом сказано в письме Министерства финансов Украины на обращение Харьковского городского совета в Кабинет Министров Украины, принятое на 16 сессии городского совета 21 ноября 2007 года, сообщалось на сайте городского совета. Ниже была приведена выдержка из письма Минифна: «За висновками ГоловКРУ така децентралізація у 2007 році за відсутності відпрацьованого механізму організації торгів по закупівлі препаратів інсуліну на рівні району призвела до несвоєчасного проведення процедур закупівель та порушень при їх здійсненні, а також до значного збільшення ціни закупівель та витрат на їх проведення».

Тем временем на сайте облгосадминистрации сообщается, что Главное управление здравоохранения областной государственной администрации 5 декабря прошлого года обратилось с письмом в Министерство здравоохранения Украины по поводу разъяснений механизма обеспечения инсулинозависимых больных лекарственными средствами на протяжении 2008 года.

По сообщению Министерства финансов Украины от 11 января 2008 года, порядок обеспечения инсулинами больных сахарным диабетом на государственном уровне будет решен в ближайшее время, о чем министерство оповестит областную государственную администрацию.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.