Украинцы стали чаще, чем иностранцы, усыновлять детей

Украинских детей все чаще стали усыновлять не иностранцы, а украинцы. В Харьковской области такую тенденцию областная служба по делам несовершеннолетних прослеживает уже второй год.

По информации начальника областной службы по делам детей Татьяны Печерских, в прошлом году в Харьковской области родителей обрели 320 детей, притом, только 107 из них усыновили иностранцы.

Начальник службы объясняет: когда ребенок становится сиротой, у жителей страны есть больше года, чтобы взять его на воспитание. В это время иностранцы на него претендовать не могут.

Татьяна Печерских, начальник областной службы по делам детей: «Коли дитина сиротіє або залишається без опіки, вона ставиться на облік у відповідній службі у справах дітей. І протягом місяця є умови для її всиновлення, для влаштування під опіку чи інші форми саме громадянами тієї місцевості, де дитина посиротіла. Лише через місяць на дитину заводиться анкета, яка подається до регіонального банку даних, тобто обласної служби у справах дітей. Потім ця анкета іде до Києва. І лише через рік перебування в Києві, мають право цю дитину запропонувати громадянам інших держав. Тобто рік і два місяці є у наших громадян, щоб усиновити цю дитину».

Чтобы узнать информацию о детях-сиротах, достаточно обратиться в любое районное отделение службы. Во всех областях страны такие службы, по словам Татьяны Печерских, имеют доступ к единой базе данных, где можно ознакомиться с анкетой ребенка, притом из любой области.

Государство помогает приемным родителям деньгами. В среднем, родители, воспитывающие одного ребенка до 6 лет до начала этого года получали около 950 грн., ребенка от 6 до 18 лет – более 1200 грн.

По информации Татьяны Печерских, в Харьковской области существуют 21 дом семейного типа, 159 приемных семей – в них воспитываются 345 детей, 102 из них – дети до 6 лет. В Харькове в семьях приемные родители воспитывают 19 детей.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.