Как ученые следят за реакцией озимых на морозы

Сильные морозы без снега вторую неделю угрожают посевам озимых в области. Если температура земли опустится до минус 17-ти, то корни пшеницы замерзнут и растения погибнут. Защитить их мог бы снег - каждый сантиметр согревает на два градуса. Но снег есть только в центральных и северно-западных районах и то немного - трехсантиметровый слой.

Как озимые отреагировали на морозы, выясняют ученые. В лаборатории Института растениеводства посевы проходят тест на «профпригодность». Морозостойкостью озимых культур харьковские ученые заинтересовались первыми в Советском Союзе, в 36-м году. Сейчас сюда привозят фрагменты полей - куски земли с озимыми, так называемые монолиты - из всех районов области.

Валентина Долгополова, инженер Института растениеводства: «Привозят монолитики, к сожалению, вот такими кусочками, но все равно, мы должны с ними очень аккуратно. Посмотрите, корешки целые. Здесь не травмированные корешки. Подсыпаем земли, укладываем, чтоб они были на одном уровне и формируем монолитики».

В лаборатории для растений создают весну: шестнадцатичасовой световой день и температура 20 градусов тепла. Если озимые чувствуют себя хорошо, начинают активно расти. Подмерзшие посевы ведут себя по-другому. В зависимости от этого растениеводы делают выводы о видах на урожай.

Например, ячмень из центральной части области. В теплице уже три дня. Ученые довольны: культура прорастает. Или другие монолиты с озимой пшеницей, их привезли сегодня, с полей из Харьковского района, где нет снега, и температура земли опускалась до минус 15-ти. «Вершки» - пострадали, говорят растениеводы, корешки - целые. Прорастет пшеница или нет, станет понятно через неделю.

Наталья Рябчун, ведущий научный сотрудник Института растениеводства: «Это дает нам возможность прогнозировать состояние посевов на полях нашей области. Повода для паники на сегодняшний день нет, никакой драмы, но за растениями нужно наблюдать».

Следить за состоянием озимых в области растениеводы будут всю зиму. Как растения перенесли морозы, станет окончательно понятно весной.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.