Медицинские программы требуют дополнительных вливаний

За два года на программу по развитию сельской медицины из областного бюджета выделено 3,9 млн. грн. В первую очередь, эти средства потрачены на создание в районах Харьковской области амбулаторий семейной медицины.

Кроме этого, более двух миллионов гривень внебюджетных средств пошло на создание фельдшерско-акушерских пунктов. На оборудование одного такого пункта медицинской помощи в среднем уходит до 43-х тысяч гривень, включая покупку автомобиля «Таврия». Сейчас в Харьковской области их 74.
Юрий Федченко, начальник областного управления охраны здоровья: На сегодня все фельдшерско-акушерские пункты переведены на баланс местных советов, в соответствии с бюджетным кодексом. Уже многие понимают, что это ошибочно, ведь этой медицинской программе нужно дополнительное финансирование, поэтому в ближайшее время мы рассчитываем на изменения.
Кроме программы сельской медицины, областное управление охраны здоровья занимается развитием донорства в Харьковской области. Эта программа совсем новая – она принята полгода назад. На сегодня в Харькове уже существует банк крови, который обеспечивает все неотложные операции.
Юрий Федченко, начальник областного управления охраны здоровья: Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы запасы крови были на каждого человека, как в Европе, а не только для неотложных случаев. Но в прошлом году кровь сдали 53 тысяч человек, тогда как в 1985 - 120 тысяч.
Это и не удивительно - по сегодняшним расценкам за 400 мл государство платит донору 17 грн. 80 коп.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.