Как переживают озимые Харьковской области бесснежную зиму

Будет ли регион с урожаем, можно ли защитить озимые от морозов или весной поля придется пересеивать? Сегодня агрономы из разных районов области обсуждали риски бесснежной зимы. С начала года в регионе стоят сильные морозы - ночью до -20. А снега, чтобы защитить озимые посевы - мало, в трех районах его совсем нет.

Аграрии, хоть и встревожены, но не паникуют. Ситуация еще не критическая. Пшеница и рожь морозы выдерживают спокойно, в группе риска - ячмень и рапс.

Павел Бабич, зам. начальника областного управления агропромышленнго развития: «В отношении рапса и озимого ячменя – есть уже сегодня сомнения, что они перезимуют благополучно. Но это небольшие площади. Рапса – около 20 тысяч гектаров. Ячменя около 5,5 тыс. гектаров. То есть это не повлияет сильно на общую площадь посевов. За рожь мы вообще не ведем разговор. Она выдерживает более критические температуры».

Как озимые пережили глубокий «минус» - ответ дадут растениеводы. Для этого есть специальная технология. Растения вместе с землей заносят в теплое светлое помещение. Пшеница или рожь, как шутят ученые, «думает», что наступила весна, и начинает расти. Или не расти - если посевы замерзли.

Николай Стадник, начальник отдела растениеводства Купянского района: «Купянчанам немножко повезло. У нас снег лежит – сантиметра 2-3. Это смягчает удар от морозов. В настоящее время на узле кущения температура где-то 10-11 градусов, когда критическая для Купянского района - где-то 17-18 градусов. Если с 12 числа пойдет потепление... а с 19 числа нам обещают синоптики снега подбросить немножко. У нас будет какая-то надежда, что все-таки эти культуры останутся».

Каким будет урожай две тысячи восемь - первые прогнозы ученые дадут через неделю. Окончательный ответ - только весной. Впереди еще два месяца зимы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.