Холодный Новый год в новостройке и тихий в аварийном доме

Жильцы только одной из трех новостроек на Людвига Свободы, которые построила компания «Жилстрой-1», встретили Новый год в теплых квартирах. Накануне праздников в домах, которые сдали год назад, не было отопления, газа и электричества.

В «Жилстрой-1» утверждают: пока на улице сильный мороз, включить отопление невозможно. Трубы могут не выдержать высокую температуру и давление.

А электричество и газ, говорит зам. председателя правления строительной компании Валерий Арутюнов, в доме появятся, когда в нем будет заселено не меньше 80% квартир. Арутюнов подчеркивает: это условие не застройщика, а коммунальных служб.

Валерий Арутюнов, зам. председателя правления ОАО «Трест Жилстрой-1»: «Жильцы, во всех трех домах поселены только пять процентов, а тепло во все дома пускаться на сто процентов... Мы же не можем в одну квартиру пускать, в другую не пускать, потому что дом не заселился. Это всегда проблема новостроек, но мы здесь столкнулись с этим массово, потому что сразу три дома сдали».

Жильцы 13-го дома на улице Второй Пятилетки - это район ХТЗ - не встречали Новый год по другой причине. Дом аварийный: от основного здания отошел фасад, просел фундамент, рушится крыша. Люди даже боятся быстро ходить по дому: считают, что здание может обрушиться в любой момент. Они даже просили соседей в новогоднюю ночь взрывать петарды и запускать фейерверки подальше от их 6-этажки.

Хотя в квартирах холодно, обитатели 13-го дома даже рады морозам. Уверены: только благодаря минусовой температуре шестиэтажка еще стоит. Люди с опаской слушают прогноз погоды: во время оттепели дом может просто «поплыть».

Помощи от городских властей после встречи с Романом Нехорошковым, советником мэра по вопросам жилкомхоза, жильцы больше не ждут. Говорят, чиновник намекнул: в мэрии не понравилось, что люди жаловались на жилищную проблему прессе.

Оксана Штык, жительница дома: «Мы не знаем, как это расценить, что хотел этот человек сказать: или предупреждение, или угроза, скользко это происходило».

От идеи переселиться в горисполком, пока власти не найдут новые квартиры, жильцы отказались. Теперь они планируют другую акцию: как только на улице потеплеет, говорит Оксана Штык, обитатели аварийного дома собираются идти маршем протеста в столицу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.