Перегрелись и замерзли. Почему жители Харькова и области мерзнут в своих квартирах

Сутки нет тепла в 33-м доме по улице Военной. В воскресенье вечером здесь прорвало магистраль. Аварийщики рассказывают - проблема не единичная. Из-за морозов воду в трубы подают при температуре за 100 градусов, металл расширяется, старые трубы деформацию не выдерживают.

Это первые земельные работы в районе в этом году, уверяют ремонтники. Из сложностей - масса кабелей и тополь, корни которого не дают добраться до лопнувшей трубы. Дом остался без тепла почти сутки назад - долго искали место порыва, объясняют рабочие.

Осенью тепловики за этот участок не опасались - все испытания трубы выдержали.

Леонид Мирошниченко, начальник теплового района: «Не все еще вводы заменили, которые возможно. Меняем, где более ветхие. А здесь трубы нормальные, гидравлические испытания выдержали, а расширение... При температурном расширении где-то произошел порыв».

Первые земляные работы - не значит первый рабочий день. В новом году ремонтировать внутридомовые сети приходилось ежедневно. Сотрудники «Теплосетей» объясняют: состояние труб в подвалах и в стояках хуже. Когда температуру воды подняли до ста двух градусов, они стали выходить из строя.

Официальная статистика от заместителя главного инженера «Теплосетей» Евгения Зинченко. За праздничную неделю произошло 78 аварий «внутрянок», так тепловики называют внутридомовые системы отопления. Цифра больше обычной, но далека от критической, уверяют в «Тепловых сетях».

А город Первомайский в праздничные дни чуть не стал вторым Алчевском. В первые дни нового года там остановился насос местной ТЭЦ. Отопление в городе коммунальные службы восстановили через несколько часов, но за это время из-за сильных морозов произошло несколько локальных аварий - на внутриквартальных сетях и стояках в подъездах. Эти неполадки тепловики устраняли в течение нескольких дней.

Владимир Бабаев, первый вице-губернатор: «Є проблема з тим, що всі пориви – внутріквартальних мереж. І, в зв’язку з цим, у нас 160 кубометрів води щогодинно підпитується через ТЕЦ. Це велика вага додаткової води. І зараз ми плануємо і вже приступили до ліквідації цих поривів. Але нажаль 17 градусів морозу не дають нам можливості 100 відсотково відключити постачання. І, безумовно, теплопостачання не відповідає там необхідним нормам. В квартирах нижче 14 не опускається. Так десь – 16 градусів тепла в кожній квартирі є».

В квартире семьи Илюшиных в одной комнате плюс восемь, в другой - на два градуса теплее. Глава семьи говорит: пробовал жаловаться тепловикам, но решил, что это бесполезно.

Владимир Илюшин, житель г. Первомайский: «Я к ним ходил в пятницу. Зашел туда и понял, что у меня ничего не получится. По той причине, что там столпотворение народа. Все жалуются: там прорвало, там течет, там холодно. Я понял, что с такими проблемами, как у меня – это вообще пшик».

Тепло в Первомайский поставляет завод «Химпром»: последние годы он стоит - денег на газ нет. Местные жители говорят, даже до аварии на теплосетях жарко в квартирах не было.

Алексей Гаврилов, житель г. Первомайский: «Они больше не дают. Батареи еле-еле тепленькие. Батареи они просто держат, чтобы они не замерзли. Они людям не дают, чтобы люди грелись. Они чтоб им не менять батареи, которые порозмораживались».

К непростому отопительному сезону в Первомайском готовились. В прошлом году здесь начали строить так называемые «блочные» котельные, которые могут отапливать отдельные микрорайоны. На проект «альтернативное отопление» потратили почти 50 миллионов гривень, но новые котельные стоят закрытые. Не хватило 8 миллионов, чтобы подвести к котельным газ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.