Искусственное оплодотворение оплатит государство

Харьковский центр акушерства, гинекологии и репродуктологии начал получать медицинское оборудование, которое позволит делать искусственное оплодотворение за государственные средства. Харьков, говорят специалисты центра, включили в госпрограмму «Репродуктивное здоровье нации на 2006-2015 года». До этого подобные операции государство оплачивало только в Ивано-Франковске и Донецке.

Харьковский научно-практический медицинский центр акушерства, гинекологии и репродуктологии новое медоборудование будет получать частями, рассказывает заведующий репродуктологическим отделением центра Алексей Ткачев.

Особо точные микроскопы, уникальные манипуляторы, не имеющие аналогов, видеосистемы с выводом на цифровую оптику центр уже получил.

Аппараты УЗИ экспертного класса, комплекс для ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку), оборудование для детской и взрослой реанимации, мониторы для обследования беременных мам ожидают в Харьковском центре к концу января и к началу апреля.

Алексей Ткачев также сообщил, что в настоящий момент в центре оборудуют современную лабораторию для анализов.

Вся медицинская техника стоит 4,5 млн. грн., но оплатит расходы государство. Об этом во время последнего визита в Харьков сообщил первый заместитель министра по вопросам здравоохранения Александр Беловол.

Воспользоваться новым оборудованием бездетные харьковчане и жители области смогут бесплатно.

Однако, сказать, сколько пар нуждаются в таких операциях пока нельзя, уверяют специалисты. Поэтому центр акушерства, гинекологии и репродуктологии сейчас создает собственный реестр пар, рассылая запросы в районные поликлиники, говорит Алексей Ткачев.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.