Ажиотаж в Сбербанке – началась перепись вкладчиков

Ажиотаж в Сбербанке. Во вторник утром сотни людей пришли в разные отделения, правда, не получать деньги, а подтвердить, что они были. С 8-го января в Украине перерегистрация советских вкладов.

В центральном отделении Сбербанка - очередь с семи утра. В основном пенсионеры. Слово «перерегистрация» каждый понимает по-своему. Главный вопрос: «когда вернут деньги?» - пока без ответа.

Адольф Онуфричув, пенсионер: «За деньги вообще ничего не говорят, еще ничего не известно. По радио так сказали, чтобы пришли зарегистрировались, сдали код и паспорт. Вот я, получается, регистрацию провожу».

Перерегистрация - по сути, перепись вкладчиков. Паспорт, идентификационный код, номер счета и отделение банка, где деньги лежали. Один, как говорят сотрудники банка, несложный бланк. Заполнил, сдал и ждешь выплат.

Елена Червякова, начальник отдела депозитов: «Сегодня первый день. И, как всегда, люди идут без документов, поэтому создают такие ажиотажи и очереди. Я думаю, что еще пару дней, люди поймут и определятся. Процедура очень простая, я думаю, что к концу недели людей уже не будет».

В банке обещают: компенсацию, не больше тысячи гривень, люди получат в этом году. Когда - точно неизвестно. Для чего нужен реестр, в банке тоже не знают – «распоряжение». Объясняют: со дня на день ждут постановления правительства. С ответами.

Антонина Шульженко, пенсионер: «Есть книжка у нас и есть паспорт, иди и отримуй, если есть гроши у держави, а нема грошей, нечего марнувати людей».

Регистрация вкладчиков бессрочная, объясняют в банке. Заполнить бумаги можно в любой рабочий день.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.