Горсовет отменяет собственные решения о выдаче земли бизнесменам

Не могут или не хотят? Горсовет отменяет решения по земле, принятые предшественниками и им самим, из-за того, что предприниматели не заключают договор аренды, и из-за этого бюджет недополучает денег. Бизнес, в свою очередь, пеняет на власть: это они, по версии бизнесменов, не подписывают договоры.

Торгово-офисный центр на Сумской, 72. На официальном сайте концерна «АВЭК» срок сдачи этого объекта - первый квартал следующего года. Во вторник горсовет проголосовал за отмену решения о выдаче этого участка «АВЭКу». Основание - нет договора аренды на землю. По закону, его нужно оформить за 3 месяца. «АВЭК» не справился и за 9.

Это городской голова отказывается подписывать договор аренды, уверяет один из руководителей «АВЭКа» Сергей Семочкин.

Сергей Семочкин, зам. председателя совета учредителей концерна «АВЭК и Ко»: «По Сумской, 72 уже полгода идут суды о понуждении выдачи договора аренды господином мэром. Первая инстанция полностью выиграна, удовлетворены все требования. И мэр подал апелляцию, насколько мне известно. То есть, он лишний раз показал, что он просто не хочет заключать договор. Для него это имеет политическую подоплеку, и ни в коем случае экономическую».

Как будет выглядеть отмена решения о выделении этого участка земли на практике – вопрос, на который мэр отвечает встречным вопросом.

Михаил Добкин, городской голова: «Что касается Сумской, 72. А что вы имеете в виду там построено? Какое здание? На Сумской, 72?»
Корреспондент: «Плаза».
Михаил Добкин, городской голова: «Это Сумская, 77. А это здание строится, никто не мешает».

Нет договора аренды у «АВЭКа» и на другой участок - возле железнодорожной станции Левада. Хотя фактически, говорит Сергей Семочкин, 13 гектаров земли «закреплены» за концерном уже четыре года. За «Леваду-сити» - так официально называется строительный проект концерна, «АВЭК» сегодня судится с мэрией. Причина все та же - договор аренды месяцами лежит на подписи у мэра.

Земля, на которой концерн хочет строить новый торгово-офисный центр «Левада-сити», нужна городу - настаивает секретарь горсовета Геннадий Кернес, - чтобы на этом месте построить завод по производству песчано-солевой смеси. Версия «АВЭКа» - 13 гектаров почти в самом центре Харькова, возле железнодорожной станции и автовокзала - просто «хлебное» место.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.