Опасный дом на ХТЗ власти расселять не намерены

Расселять жильцов из дома на ХТЗ - на руках у людей заключение, что в здании опасно находится, - городские власти не собираются. Чиновники приняли решение ремонтировать постройку тридцатых годов на улице Второй Пятилетки. Несмотря на то, что в доме почти полностью прогнили деревянные перекрытия и отходит несущая стена, официально аварийным здание не признано, рассказал «МедиаПорту» советник мэра по вопросам ЖКХ Роман Нехорошков.

Хотя техническое заключение, в котором говорится, что ремонтировать дом нецелесообразно, заказывало и оплачивало городское управление жилищного хозяйства, Роман Нехорошков говорит о нем с сомнением.

Роман Нехорошков, советник мэра по вопросам ЖКХ: «Это оценки предварительные. Это не рабочий проект, это пока что заключение общества с ограниченной ответственностью - фирма «Зодчий». Пока этот дом не имеет статус аварийного или ветхого, потому что для этого должна быть созвана специальная комиссия, которая по решению районного исполкома примет соответствующее решение».

В городе - больше трехсот аварийных и ветхих зданий, эти дома в еще худшем состоянии, чем дом на ХТЗ, говорит советник мэра. Дом на ХТЗ можно восстановить: отремонтировать крышу, заменить коммуникации в подвале и на этажах, привести в порядок общие туалеты, ванные и кухни - это программа ремонта здания.

Жильцы тринадцатого дома по Второй Пятилетки склонны верить техническому заключению, а не чиновникам.

Оксана Штык, житель дома 13 по ул. Второй Пятилетки: «В проектном заключении черным по белому написано, что дом аварийный, что создает угрозу жизни для проживаемых в нем жильцов. Что непонятно – сегодня, завтра дом может просто рухнуть. Это ведь не двухэтажка, это шестиэтажка. Двести двадцать семь прописанных людей. Ну, пусть из них, 150-160 проживают. Но здесь ведь такие же дети, как и у властей. Они же с таким же ручками, ножками, как и у них».

Другого варианта пока не существует, объясняет Роман Нехорошков. Квартир, куда можно было бы переселить людей, у города нет.

Роман Нехорошков, советник мэра по вопросам ЖКХ: «Фактически такого резерва мы не имеем. Но сейчас идет работа инвентаризации всего жилого фонда. Там, где у нас было служебное жилье, которое не было расслужеблено и не приватизировано. Мы будем рассматривать по результатам этой проверки полностью этот вопрос о резервировании такого жилья на случай непредвиденных и аварийных ситуаций».

Получить квартиру в новом доме людям, которые живут в аварийном, - теоретически можно, в порядке очереди. Жители ветхих домов стоят на так называемом квартирном учете, объясняют в горисполкоме. В каждой новостройке, по закону, есть социальная квота - приблизительно пять процентов квартир переходят городу. Кому их отдают? Чиновники отвечают: первоочередники - это ветераны, инвалиды, чернобыльцы. До жителей аварийных домов очередь не доходит.

Единственный верный способ расселить дом - найти инвестора: он покупает новые квартиры жильцам, за что получает землю под старым домом. В пример Роман Нехорошков приводит дом на Краснооктябрьской. Осенью здесь обвалилась стена. Чиновники говорят: инвестор нашелся сам - один из жильцов дома. Расселением соседей он занимается самостоятельно, говорят чиновники. Правда, жильцы дома об этом даже не слышали.

Виталий Тимченко, жилец Краснооктябрьская, 11: «Из горисполкома приходили, смотрели. Комиссия была, смотрела. И все. Обращались одно время, чтобы нам дали жилье, сказали, что у нас фондов нет на новое жилье. А там неизвестно, что ждет нас».

Инвестор уже есть, но власти все равно собираются выделить деньги на укрепление опоры дома на Краснооктябрьской. На вопрос: зачем, если жильцы скоро переедут? - в мэрии отвечают: для подстраховки. Пока инвестор оформит документы, найдет всем квартиры, договорится с жильцами - может пройти и год. Тем более, люди могут не согласиться на условия, которые предложит инвестор.

Чиновники приводят в пример дом на Клочковской, 53. Из здания без стены уже больше года отказываются выезжать три семьи - их как раз не устраивают условия инвестора.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.